Salade de choux rouge façon César
La distillerie Massenez m’a confié une bouteille de sa récente création élaborée avec un maitre fromager, de la liqueur de roquefort, afin l’utiliser dans une recette de mon choix. J’ai donc réalisé une salade de choux rouge façon césar (le chou rouge se mariant très bien avec le roquefort), assaisonné d’une sauce façon césar à la liqueur de roquefort et vinaigre de noix. Une petite merveille toute simple qui épatera vos hôtes.
Autres recettes qui devraient vous plaire : Salade de ravioles du dauphiné poêlées, Salade de fraises, féta et asperge, Salade de choux rouge et fenouil au gorgonzola,
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram, je serai ravie de vous y retrouver. A bientôt!
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
Les quantités sont données pour 2 bon mangeurs, si vous faites un diner léger en plat unique ou pour 4, si vous la servez en entrèe.
Les quantités de croutons et parmesan sont laissés à votre convenance, tout dépend de votre gourmandise pour ces produits, moi j’adore, j’ai donc tendance à en mettre beaucoup
- 1/4 de choux rouge
- 1 filet de poulet
- 1 oignon cébette (vous pouvez mettre de l’oignon rouge, blanc ou de la ciboulette)
- 2 petites poires fermes ( j’ai pris de la rocha)
- des copeaux de parmesan
- des croutons maison ou pas. Pour faire mes croutons maisons, je prends des tranches de bruschettas du commerce, vendues au rayon pain de mie, pain burger…)
- Huile d’olive
- ail
- Sel et poivre
Pour la sauce :
- 1 oeuf dur
- 1 jaune d’oeuf
- 1 gousse d’ail
- 10 cL d’huile d’olive
- 5 cL de vinaigre de noix
- 2 c à s de liqueur de roquefort
- sel et poivre
- 5 cL de crème liquide
- 40 g de parmesan
Préparation de la salade de choux rouge façon césar
Emincez le choux rouge. Coupez l’oignon cébette d’abord dans le sens de la longueur puis en tronçons. Faites des copeaux de parmesan avec un économe. Faites dorer le poulet à la poêle et coupez-le en petits morceaux.
Préchauffez votre four à 200°C
Coupez vos tranches de bruschettas en cubes, placez-les dans un saladier, arrosez d’huile d’olive, ajoutez de l’ail pressé, du sel et du poivre, et mélangez. Répartissez-les sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfournez jusqu’ à ce que les morceaux de pains soient bien grillés (entre 10 et 15 min), retournez-les à mi-cuisson.
Réservez vos ingrédients pendant la préparation de la sauce.
Placez l’oeuf dur, le jaune, la gousse d’ail, le vinaigre et la liqueur de roquefort dans un mixeur. Mixez 30 sec puis versez l’huile d’olive tout en mixant. Ajoutez alors le parmesan et la crème et mixez encore 30 sec.
Dressez vote salade, nappez de sauce et dégustez.
Bon appétit!