One pot rice et shiitake
Avec ce one pot rice et shiitake, vous allez déguster un plat automnale ultra gourmand et réconfortant comme au restaurant qui risque d’épater vos convives. J’adore les one pot qui ne nécessitent qu’un seul récipient pour la cuisson de tous les ingrédients, vous aurez peu de vaisselle et ça, on le sait c’est quand même très satisfaisant. De plus, vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le réchauffer au dernier moment, il sera tout aussi bon. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre en cuisine!
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Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 oignon jaune
- 2 carottes
- 3 branches de céleri
- Entre 250 et 300 g de shiitake, vous pouvez utiliser des champignon de Paris bien sur.
- 2 gousses d’ail
- 180 g de riz, j’ai mis un mélange de Trois riz et c’était parfait mais vous pouvez utiliser du riz blanc, faites cependant attention au temps de cuisson qui sera plus court.
- 1 petite branche de thym, 1 petite branche de romarin, 1 feuille de laurier
- OU 1 c à c d’herbes de provence
- 200 g de crème fraiche épaisse allégée (ou pas)
- 1 L de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- Parmesan rapé
Préparation du one pot rice et shiitake :
Commencez par préparer tous vos ingrédients :
Emincez finement l’oignon et le celeri, coupez la carotte en petits dés. Tranchez les champignons. Préparez votre bouillon, un cube pour 1L d’eau chaude. Pesez votre riz ainsi que la crème
Faites chauffer de l’huile et un peu de beurre dans une marmite sur feu moyen. Ajoutez l’oignon, la carotte et le celeri et faites cuire pendant 8 min.
Ajoutez les champignons et l’ail et mélangez. Laissez cuire 6 à 8 min jusqu’à ce que les champignons soient légèrement dorés.
Ajoutez le riz et mélangez. Laissez cuire 2 min et ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.
Puis ajoutez le bouillon. Bien mélangez et portez le mélange à une petite ébullition, couvrir et laissez cuire à feu bas pendant 20 min, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Regardez sur votre paquet de riz le temps de cuisson et il faudra ajouter quelques minutes à ce temps probablement, le mieux est de gouter pour vérifier la cuisson car le temps dépend vraiment du riz que vous allez utiliser.
Retirez le couvercle (S’il manque du bouillon à votre gout, ajoutez une tasse d’eau) et incorporez la crème, laissez mijoter à feu doux 1 min. Saupoudrez de parmesan en remuant pour éviter l’agglutination. Retirez du feu et servez. Ce one pot se mange comme une soupe.
Bon appétit!
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