
Burger Halloumi grillé


J’ai voulu refaire ce bon burger que j’ai eu l’occasion de goûter chez Bioburger, une burger veggie à l’halloumi juste grillé. L’halloumi est un fromage à la texture semi-ferme et à la forme repliée. Il est fabriqué traditionnellement à partir d’un mélange de lait de chèvre et de brebis mais certains peuvent intégrer également du lait de vache.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!
Ingrédients pour 5 burgers :
Pour faire vos pains, il vous faudra :
- 300 g de farine
- 7 g de levure de boulanger fraîche ou 4 g de levure sèche
- 1 oeuf
- 60 mL de lait
- 90 mL d’eau à peine tiède
- 5 g de sel
- 12 g de sucre
- 20 g de beurre pommade
- 1 oeuf pour la dorure
- graines de sésame ou pavot (facultatif)
Pour la garniture des burgers
- 500 g d’Halloumi environ (je le prend à Grand Frais)
- 1 ou 2 tomate selon la taille
- Feuilles de salade
- 10 branches de persil
- 1 gousse d’ail
- 5 c à s de crème liquide allégée ou pas
- Un peu de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation du burger à l’halloumi grillé:
Préparation des pains à burger :
Délayez la levure dans le mélange d’eau et de lait tiède.
Je fais ma pâte au robot mais je ne l’ai pas depuis longtemps, je faisais donc toutes mes pâtes à la main et c’est possible.
Au robot pâtissier muni du crochet, mélangez la farine, l’oeuf, le sel et le sucre. Ajoutez l’eau et la levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et la pâte homogène.
Ajoutez alors le beurre pommade et travailler la pâte une dizaine de minutes au crochet ou à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Pas d’inquiétude si ça colle aux doigts! Ajoutez un peu de farine si ça colle vraiment trop.
Préchauffez votre four à 40°C, éteignez-le et placez votre pâte à lever pendant 2h porte fermée. ou si vous avez préparé votre pâte pour le lendemain, placez-la dans le bas de votre frigo couverte de film fraicheur.
2h ou une nuit plus tard...
Dégazez votre pâte au poing. Divisez-la en 5 pâtons. Formez des boules et placez-les espacées les unes des autres sur votre plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez lever la pâte encore 45 min.
Préchauffez votre four à 170°C.
Battez l’oeuf avec une pincée de sel et dorez vos pains 2 fois. Ajoutez des graines de sésame ou pavot sur le dessus (facultatif)
Enfournez pour 20 minutes.
Ils sont prêts à garnir!
Garnissage des burgers à l’halloumi grillé:
Hachez le persil, pressez l’ail et mélangez-les à la crème liquide. Ajoutez 1 c à s de jus de citron, salez et poivrez. Réservez.
Coupez votre halloumi dans la longueur car il est souvent épais car replié sur lui-même lors de sa fabrication. Faites griller-le griller au gril de votre four ou à la poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Faites réchauffer vos pains au micro-onde ou au four.
Tartinez généreusement de sauce blanche aux herbes, déposez votre halloumi snacké, 1 ou 2 tranches de tomates, 2 ou 3 feuilles de salade, refermez et dégustez.
Bon appétit!
Autres recettes qui devraient vous plaire : Bretzels citrouilles, Sandwichs Focaccia à la raclette, jambon et épinard, Croques saumons

