Tourte saumon épinards
J’avais envie de faire une jolie tourte saumon épinards festive, réalisable au quotidien mais aussi pour un jour de fête comme Noël, j’ai opté pour une présentation façon apple pie, avec un joli tressage sur le dessus et quelques étoiles de pâte en déco. Vous pouvez évidement faire simple en ajoutant votre deuxième pâte sur le dessus et avoir ainsi. une bonne tourte traditionnelle. Et j’en oublie de vous dire que c’était un régal.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes brisées mais c’est très bon avec de la pâte feuilletée
- 400 g d’épinards
- 10 cL de crème liquide allégée pour moi mais c’est comme vous voulez.
- 350-400 g de saumon frais
- 80 g de gruyère râpé
- 80 g de brousse ou ricotta
- Sel et poivre
Préparation de la tourte saumon épinards
Lavez les épinards, enlevez les queues et essorez-les. Faites fondre un peu de beurre dans une sauteuse et mettez les épinards à cuire pendant 5-10 min puis ajoutez la crème liquide, poursuivez la cuisson encore 10 min à feu doux. Salez et poivrez.
Préchauffez votre four à 200°C.
Coupez le saumon en gros cubes.
Foncez un moule à tarte. Répartissez les cubes de saumon à l’intérieur, puis les épinards, la brousse et le gruyère râpé. Salez et poivrez.
Coupez des bandes de pâtes de 1,5-2 cm dans l’autre pâte (environ 13 bandes). Tressez-les sur votre tourte. Ajoutez quelques étoiles (ou autres motifs) découpées avec un emporte pièce.
Enfournez pour 30-35 min jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Dégustez tiède.
Bon appétit!
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