Muffins au potimarron
J’ai réalisé ces muffins au potimarron à l’occasion d’Halloween mais vous pouvez les faire quand bon vous semble évidement. Vous pouvez remplacer le potimarron par n’importe quelle autre courge (butternut, potiron …). L’avantage du potimarron est que vous n’êtes pas obligé de l’éplucher.
Ingrédients pour une dizaine de muffins :
- 250 g de potimarron
- 2 oeufs
- 275 g de farine
- 80 g de sucre roux (vous pouvez prendre du sucre blanc évidement)
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de beurre fondu
- 125 mL de lait
- 1 c à c de cannelle
- 1 pincée de sel
Glaçage blanc
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 c à s de sirop d’érable (facultatif)
Decor chocolat :
- chocolat noir
- un peu de lait
Préparation des muffins au potimarron :
Coupez le potimmaron en morceau et faites le cuire à la vapeur ou à l’eau. Réduisez-le en purée.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, la levure chimique, la cannelle et le sel.
Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien puis incorporez la purée de potimarron. Mélangez à nouveau.
Répartissez la préparation dans des moules à muffins préalablement beurré.
Enfournez pour 20-25 min jusque’ à ce que les muffins soient bien dorés.
Laissez-les refroidir et décorez-les.
Mélangez au fouet le sucre glace et le blanc d’oeuf (+ le sirop d’érable pour le bon goût, facultatif)
Faites fondre au micro)onde le chocolat avec un peu de lait. Placez le dans une poche à douille avec une petite douille (ou si vous n’avez pas de douille, coupez la pointe de la poche de façon à avoir une toute petite ouverture).
Recouvrez vos muffins de glaçage blanc à l’aide d’une cuillère puis faites un gros point de chocolat au centre de vos muffins puis 3 cercles autour en vous éloignas du centre. Puis, à l’aide d’un cure-dent, dessinez des lignes qui partent du centre vers l’extérieur de façon a avoir la toile d’araignée. C‘est prêt!!!
Autres recettes qui devraient vous plaire : Muffins au coeur coulant caramel, Muffins aux myrtilles et crumble, Bretzels citrouilles