tajine de boulettes aux oeufs

Tajine de boulettes aux tomates cerises et oeufs

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Il n’y a pas de saison pour faire un bon tajine, même si celui-ci est plutôt d’été avec ses bonnes tomates cerises bien sucrées. Ce tajine de boulettes aux tomates cerises et oeufs a régalé toute la famille, Tom sans oeufs, Hugo sans viande et nous, les parents avec tout, accompagné de semoule, j’en ai encore l’eau à la bouche.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350-400 g de viande de boeuf hachée
  • 200 g de tomates cerises (environ 20)
  • 10 branches de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • 125 g de ricotta (de brousse ou de broccio)
  • 5 cl de lait
  • 400 g de coulis
  • 20 cL de bouillon de volaille (légumes…) facultatif
  • 2 tranches de pain de mie
  • Huile d’olive
  • 1/2 c à c de cumin
  • 1/2 c à c de coriandre
  • Sel et poivre

tajine de boulettes aux oeufs

Préparation du tajine de boulettes aux oeufs :

Faites tremper le pain de mie dans le lait. Pelez l’ail et pressez-le. Hachez la moitié de la coriandre.

Mélangez la viande et le pain de mie essoré dans un saladier. Ajoutez la ricotta, la coriandre hachée, la coriandre en poudre, le cumin, l’ail, salez et poivrez. Formez des boulettes avec vos mains humides.

Faites dorer les boulettes quelques minutes dans une cocotte ou un tajine avec un filet d’huile d’olive. Versez le coulis de tomate et le bouillon, salez et poivrez. Vous pouvez ajouter un peu de harissa pour le coté piquant si vous aimez. Couvrez et laissez mijoter pendant 25 minutes.

Cassez les oeufs délicatement dans le plat. Ajoutez les tomates cerises. Prolongez la cuisson sur feu doux à découvert jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit bien cuit.

Parsemez du reste de coriandre ciselée et servez accompagné de semoule.

Bon appétit!

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