Tajine de poulet aux citrons confits et olives

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Je partage ici l’excellente recette de tajine de mon amie Sandra. 

Le tajine est un plat d’origine berbère très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb.

Ingrédients pour 5 personnes :

– 1 poulet entier 1.6 kg environ

– 1 oignon

– 4 gousses d’ail

– 3 branches de persil

– 3 branches de coriandre

– 4 cs d’huile d’olive

– 40 g de beurre

– 2 pincées de gingembre

– 1 cc de curcuma

– 1/2 cc de cannelle

– 2 citrons confits

– 200 g d’olives violettes cassées

– Sel et poivre

Coupez le poulet en morceaux. Réservez.

Pelez l’oignon et l’ail. Émincez finement hachez l’oignon et hachez l’ail. Réservez.

Hachez le persil et la coriandre (j’utilise un ciseau 3 lames très pratique). Réservez.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte ou un tajine, ajoutez le beurre et, lorsqu’il est bien mousseux, jetez-y l’oignon, le gingembre, le curcuma et la cannelle. Salez et poivrez généreusement et remuez.

Déposez les morceaux de poulet dans la cocotte et retournez-les pour les enrober. Faites-les dorer de tous les cotés à feu vif.

Ajoutez l’ail, le persil et la coriandre hachés. Versez 30 cL d’eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 50 min à feu doux. Retirez le poulet et réservez-le au chaud.

Faites réduire la sauce. 

Coupez les citrons en quatre et ajoutez-les dans la sauce ainsi que les olives et les morceaux de poulet.

Faites réchauffer et servez bien chaud, accompagné de semoule.

 

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