gravity cake

Gravity cake

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J’ai réalisé ce gâteau pour les 10 ans de mon Tom et je dois dire que mes efforts ont été largement récompensés par les « waou » des mes deux loulous et les félicitations de mon mari, mon plus grand fan, totalement impartial. Il s’agit d’un Gravity cake ou les m&m’s paraissent s’écouler. Si vous voulez aussi épater vos enfants, à vous de jouer!!!

Ingrédients pour un gâteau de 18 cm de diamètre :

  • 1 gâteau de votre choix de la hauteur des fingers et de 18-20 cm (marbré, gateau au yaourt, gâteau au chocolat…)

Pour la décoration du Gravity cake :

  • 2 boites de fingers
  • 400 g de m&m’s crispy pour moi (ou smarties)
  • 50 g de chocolat noir
  • 3 pailles coudées (les miennes sont en métal, bien pratiques)

Pour le glaçage du gâteau :

  • 150 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière
  • 60 g de miel
  • 60 g de beurre à température ambiante

 gravity cake

Préparation du Gravity cake :

Préparation du glaçage :

Une fois votre gâteau réalisé et refroidi, placez-le au frais.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde à faible puissance (500-550W pendant 2-3 min).

En même temps, portez la crème et le miel à ébullition.

Incorporez la crème au chocolat en 3 fois en mélangeant avec une Maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

Ajoutez le beurre coupé en dés.

Laissez le mélange tiédir.

Sortez votre gâteau du frais et posez-le sur une grille avec un plateau en dessous. Versez immédiatement le glaçage au centre du gâteau et laissez le couler du centre vers les bords pour le napper entièrement. Lissez à l’aide d’une spatule si nécessaire.

gravity cake

Et laissez le glaçage prendre à température ambiante ou au réfrigérateur.

Décoration du gravity cake :

Disposez des Fingers tout autour du gâteau en laissant un espace libre pour laisser échapper les m&m’s.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou encore un fois au micro-onde à faible puissance.

Collez 3 pailles ensemble avec du chocolat fondu légèrement refroidi. Placez vos 3 pailles au congélateur afin que le chocolat fige et les fixe.

Utilisez le chocolat comme une colle pour fixer les m&m’s sur les pailles en laissant libre le haut et le bas des paille pour poser d’un coté les sachet vide et planter l’autre coté dans le gâteau. Conseil : placez régulièrement vos pailles au congèle pour figer rapidement le chocolat. 

Déposez des m&m’s sur le gâteau vers l’espace entre les Fingers comme s’ils coulaient vers l’assiette.

Plantez vos 3 pailles soudées et décorées décentrées sur le gâteau comme sur les photos.

Enfoncez votre paquet de m&m’s sur le coude de vos pailles et le tour est joué!!!

Bonne dégustation!!!

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