Gravity cake
J’ai réalisé ce gâteau pour les 10 ans de mon Tom et je dois dire que mes efforts ont été largement récompensés par les « waou » des mes deux loulous et les félicitations de mon mari, mon plus grand fan, totalement impartial. Il s’agit d’un Gravity cake ou les m&m’s paraissent s’écouler. Si vous voulez aussi épater vos enfants, à vous de jouer!!!
Ingrédients pour un gâteau de 18 cm de diamètre :
- 1 gâteau de votre choix de la hauteur des fingers et de 18-20 cm (marbré, gateau au yaourt, gâteau au chocolat…)
Pour la décoration du Gravity cake :
- 2 boites de fingers
- 400 g de m&m’s crispy pour moi (ou smarties)
- 50 g de chocolat noir
- 3 pailles coudées (les miennes sont en métal, bien pratiques)
Pour le glaçage du gâteau :
- 150 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide entière
- 60 g de miel
- 60 g de beurre à température ambiante
Préparation du Gravity cake :
Préparation du glaçage :
Une fois votre gâteau réalisé et refroidi, placez-le au frais.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde à faible puissance (500-550W pendant 2-3 min).
En même temps, portez la crème et le miel à ébullition.
Incorporez la crème au chocolat en 3 fois en mélangeant avec une Maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
Ajoutez le beurre coupé en dés.
Laissez le mélange tiédir.
Sortez votre gâteau du frais et posez-le sur une grille avec un plateau en dessous. Versez immédiatement le glaçage au centre du gâteau et laissez le couler du centre vers les bords pour le napper entièrement. Lissez à l’aide d’une spatule si nécessaire.
Et laissez le glaçage prendre à température ambiante ou au réfrigérateur.
Décoration du gravity cake :
Disposez des Fingers tout autour du gâteau en laissant un espace libre pour laisser échapper les m&m’s.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou encore un fois au micro-onde à faible puissance.
Collez 3 pailles ensemble avec du chocolat fondu légèrement refroidi. Placez vos 3 pailles au congélateur afin que le chocolat fige et les fixe.
Utilisez le chocolat comme une colle pour fixer les m&m’s sur les pailles en laissant libre le haut et le bas des paille pour poser d’un coté les sachet vide et planter l’autre coté dans le gâteau. Conseil : placez régulièrement vos pailles au congèle pour figer rapidement le chocolat.
Déposez des m&m’s sur le gâteau vers l’espace entre les Fingers comme s’ils coulaient vers l’assiette.
Plantez vos 3 pailles soudées et décorées décentrées sur le gâteau comme sur les photos.
Enfoncez votre paquet de m&m’s sur le coude de vos pailles et le tour est joué!!!
Bonne dégustation!!!
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