Friskefrikadeller (galettes de poisson Danoises)
Les Friskefrikadeller sont des croquettes (ou galettes) de poisson, spécialités du Danemarque. On les mange dans les restos de Copenhague natures accompagnés d’une salade ou en tartine (smorrebrod), il faudrait d’ailleurs que j’en propose une recette par ici.
Ingrédients pour 4 personnes
- 750 g de lieu noir ou autre poisson blanc
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs.
- 2 oignons.
- 1 citron.
- 200 g de farine.
- 2 cc de cassonade.
- 1/2 piment doux ou un peu de purée de piment.
- 3 cs de persil fraîchement ciselé.
- Huile d’olive.
- Sel, poivre.
Préparation du friskefrikadeller
Pelez et émincez finement les oignons (vous pouvez les passer au mixeur). Réservez.
Détailler le poisson en gros morceaux. Mixez et mélanger aux oignons.
Ajoutez le yaourt, les oeufs, le jus de citron, le persil et mélangez.
Incorporez la farine, le sucre et le piment.
Salez, poivrez et mélangez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Réaliser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, des galettes de 7/8 cm de diamètre, badigeonnez d’un peu d’huile et enfourner 10 min.
Retournez les galettes et réenfourner pour 10 min.
Servez chaud, accompagnés d’un salade verte et d’une sauce tartare ou « sweet chili »
Sauce Sweet chili maison : 2 cs de vinaigre de riz, 2 cs de Nuöc Mam, 1 cs de sucre et purée de piment.
Autre recette avec du poisson : Croques saumons (saumon frais et fumé), Ceviche de daurade (salade de poisson cru mariné), Smorrebrod à ma façon, Sushi bake, Poke bowl au saumon