blanquette de saumon aux moules

Blanquette de saumon et moules

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J’ai découvert cette recette de blanquette de saumon et moules il y a déjà quelques années et je ne m’en lasse pas, simple à faire, super gouteuse et de tout façon les plats mijotés en cocotte, on valide toujours à 100%. Même avec des invités, en famille ou entre amis, on pose le plat sur la table et on sert accompagnée de riz ou de pâte, c’est très convivial et en général tout le monde adore.

Ingrédients pour 5-6 personnes

  • 1,4-1,5 kg de moules de bouchots ou autre (avec des moules surgelées décoquillées c’est parfait aussi)
  • 1,2 kg de filet de saumon sans peau (coeur de filet dans l’idéal) 
  • 1 carotte
  • 1 oignon ou 2 échalottes
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 bouquet garni (facultatif)
  • 1 c.s. de jus de citron 
  • 15 cL de crème liquide (allégée)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 g de beurre
  • 50g d’amandes effilées grillées (facultatif)
  • 20g de farine
  • 15cL de vin blanc sec
  • sel, poivre
  • Safran (facultatif, mais si vous en avez ça ajoute une saveur originale et un peu de couleur à votre plat)

blanquette de saumon aux moules

Préparation de la blanquette de saumon et moules

Grattez les moules sous l’eau froide si vous les avez achetées non nettoyées. 

Pelez et émincez les carottes et l’oignon. Presser l’ail.

Mettez le tout dans une cocotte avec les moules et le bouquet garni. Faites revenir le tout pour que l’oignon blanchissent 4-5 min en mélangeant.

Versez le vin, couvrez et cuisez à feu moyen pendant 8-10 min jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.

Egouttez (Attention : ne jetez pas le jus de cuisson), décoquillez (gardez en une vingtaine pour la déco) et réservez les moules. 

Filtrez le jus de cuisson et réservez. 

Pendant ce temps, coupez en gros morceaux le saumon, faites le dorer à la poêle 5 min et réservez.

Dans une casserole, faites un roux avec les 20g de beurre et la farine. Pour cela, coupez votre beurre en petits morceau et faites le fondre dans une casserole sans colorer. Ajoutez alors, hors du feu, la farine et fouettez pour homogénéiser. Remettez sur feu doux et faites épaissir sans colorer en fouettant (c’est rapide, surveillez bien). Délayer ensuite petit à petit, en arrosant de jus des moules puis transvasez dans la cocotte.

Battez ensemble la crème, le jaune d’oeuf et le jus de citron, puis versez dans la cocotte.

Salez, poivrez.

Ajoutez les moules et le saumon, faire cuire 5 minutes à feu doux. 

Grillez à sec les amandes puis parsemez en la blanquette.

Ajoutez les moules en coquilles sur le dessus, parsemez du persil haché et servez accompagné de riz.

Bon appétit!!!

 Blanquette de saumon aux moules

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