Paleron de boeuf fondant (cuisson lente à basse température)

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Vous devez compter pour cette recette 4 à 5 h de cuisson à basse température sur votre plaque ou au four.

Le paleron est le roi du mijotage. Il est même meilleur si vous le préparez la veille pour le réchauffer le lendemain. Une fois mijoté, vous pourrez le couper à la fourchette.

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 morceau de paleron de 800 g environ

– 1 oignon

– 2 gousses d’ail

– 10 cL de vin rouge

– 1 L de bouillon de volaille

– 1 c à c de paprika fumé (à défaut celui que vous avez)

– 1 c à c de cumin

– 1 c à c de graines de moutarde

– 1 c à c de cannelle

– 1 c à c de thym

– 1 c à soupe de farine

– huile d’olive

Préparez un litre de bouillon de volaille, portez-le à ébullition et maintenez-le chaud.

Dans une cocotte en fonte (idéalement), faites dorer sur chaque coté votre morceau de paleron entier. Réservez.

Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé, 5 min. 

Remettez le paleron dans la cocotte, ajoutez la cuillère de farine et mélanger. Versez le vin rouge et le bouillon de façon à recouvrir le paleron jusqu’à mi-hauteur. Réservez le reste du bouillon.

Mettez les épices dans la cocotte et mélangez. Salez et poivrez

Cuire l’ensemble à gros bouillon quelques minutes.

Couvrez ensuite la cocotte et faites cuire à feu doux sur la plaque thermostat 2 ou 3, ou au four à 80°C pendant 4 à 5h. 

Surveillez la cuisson, la viande ne doit jamais cuire à sec, si besoin ajoutez du bouillon (pensez à le réchauffer avant).

Dégustez accompagné de spaghettis ou de pommes de terre à l’eau.

 

 

3 commentaires

  • potriquet

    j’ai deja fait une recette similaire. le lendemain lors du rechauffage , je preleve du bouillon dans lequel je fais cuire les pommes de terre.
    Il me semble que le temps de cuisson devrait etre plus long ?
    Merci pour la recette

     
    • Marie-Caroline

      Quelle bonne idée de faire cuire les pommes des terres dans le jus, ça doit être délicieux!
      Le temps de cuisson était suffisant, après 5 h la cuisson était parfaite à mon avis. Mais vous pouvez faire cuire plus longtemps, attention cependant que tout le jus ne s’évapore pas.
      Merci pour votre commentaire

       
      • Bernard

        Super, il faut utiliser une bonne cocotte bien profonde pour que le jus pénétre bien Marie Caroline doit être super bonne dans la cuisine

         

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