smorrebrod

Smorrebrod à ma façon

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Le smorrebrod est une tartine que les danois dégustent traditionnellement au déjeuner. C’est typiquement une tranche de pain de seigle sur laquelle on dépose du poisson beaucoup de hareng au Danemark mais aussi du saumon ou du poisson blanc), de la viande, de la charcuterie, de l’oeufs, des condiments, des légumes (en pickles souvent)… agrémentée de mayonnaise ou de raifort.

Dans cette page, je vous propose une tartine aux crevettes et une au merlu. Pour un smorrebrod au hareng, il faudra attendre un peu.

Ingrédients pour 6 smorrebrod aux crevettes et 6 au merlu

  • 12 tranches de pain nordique de chez « Marie Blachère »
  • 3 filets de merlu panés « maison » ou du commerce
  • 1 barquette de crevettes décortiquées de 250 g
  • Mayonnaise « maison » ou du commerce
  • 2 grosses carottes
  • 2 oeufs durs
  • Roquette
  • Sel et poivre
    •  

Pour paner vos filets, il vous faudra :

  • 1 oeuf
  • de la chapelure

Pour la mayonnaise maison, il vous faut :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c à c de moutarde
  • 150 mL d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de vinaigre

Préparation des smorrebrod

La mayonnaise « maison » :

Dans un bol, mélangez au fouet manuel le jaune d’oeuf et la moutarde en effectuant des mouvements circulaires. Ajoutez l’huile d’olive en filet sans cesser de mélanger, le mélange doit épaissir. Ajoutez alors le sel et le vinaigre. Réservez au frais.

Préparation des smorrebrod

Râpez vos carottes et mélangez-les avec 3 c à s de mayonnaise. Réservez.

Passez vos tranches de pain au four 5 min à 200 °C.

Pendant ce temps, panez vos filets de merlu en les trempant d’abord dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Faites les revenir dans de l’huile chaude.

Smorrebrod crevettes oeuf mayonnaise et roquette
Smorrebrod merlu et rémoulade de carotte

Dressage des smorrebrod:

Dressez vos tartines, en mettant pour l’une la mayonnaise, les crevettes, l’oeuf coupé en morceaux ou en tranches, la roquette et pour l’autre, la rémoulade de carottes, 1/2 tranche de filet pâné et des oignons crispy par dessus. N‘oubliez pas de saler et de poivrez.

Dégustez accompagnés de roquettes avec une vinaigrette classique au vinaigre balsamique.

Bon appétit!!!

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