Saumon et avocat sauce Teriyaki
J’ai adapté ici une recette de Thermomix que je n’ai pas pour diverses raisons (son prix, qu’on peut tout faire avec casserole, poêle et cocotte…), j’ai longtemps cuisiné d’ailleurs sans robot (à part le baby Cook pour les purées des bébés) et j’ai investi aujourd’hui dans le Monsieur Cuisine qui pour son prix fait super bien l’affaire (pour faire mes soupes, béchamel et crème anglaise). *ceci n’est pas une collaboration, je suis vraiment contente de mon robot Lidl.
Mais je m’égare! J’ai donc voulu reproduire le délicieux plat de saumon et avocat sauce Teriyaki que mon amie m’avait fait avec son Thermomix. Tellement bon et simple à préparer que j’en mangerai tous les jours
Vous pouvez trouver d’autres recettes qui vous plront sur ce blog : Wok de gambas aux nouilles et légumes, Conchiglioni au saumon sauce aux brocolis
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé ou me faire des suggestion de variation. Je ne manquerai pas de vous répondre et de tester vos idées. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la sauce :
- 25 g de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 250 g d’eau (250 mL)
- 50 g de cassonade
- 50 g de sauce soja
- 30 g de miel
- 1 c à s de fécule de mais (maizena) ou à, défaut de farine
Pour le plat de saumon et avocat sauce teriyaki :
- 4 filets ou pavés de saumon frais sans peau
- 4 avocats
- 100 g d’édanames
- huile d’olive
- graines de sesame
Préparation du saumon et avocat sauce Teriyaki
Hachez finement le gingembre au couteau.
Dans une casserole avec les 250 mL d’eau, mettez le gingembre haché et l’ail pressé. Ajoutez la cassonade, la sauce soja et le miel. Mélangez. Portez à ébullition puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 5 min à feu moyen en mélangeant.
Prélevez un peu de sauce et ajoutez-la à lfécule de mais, mélangez bien au fouet et versez dans la casserole, mélangez à nouveau et laissez cuire 4 min environ jusqu’à avoir une mélange sirupeux.
Mettez la moitié de la sauce sur le saumon, enrobez-le bien et laissez mariner au frais pendant 30 min. Réservez l’autre moitié.
Préchauffez le four à 190°C.
Faites cuire le saumon avec la sauce, dans le four pendant 20 min.
Coupez les avocats en gros cubes. Mettez-les avec les édanames dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Ajoutez la sauce réservée et laissez cuire 3 min sur feu vif.
Servez le saumon et l’avocat accompagnés de riz blanc.
Bon appétit!