Tarte aux noix de pécan
La tarte aux noix de pécan ou Pecan pie est une recette traditionnelle dus sud des Etats Unis souvent servie à thanksgiving et durant les vacances de Noël. Comme pour toute recette traditionnelle, il existe une multitude de variantes, ma version est composée en plus des noix de pécan de pépites de chocolat et d’un peu de rhum.
N’hésitez pas à venir me dire si vous avez aimé cette recette en commentaire en bas de page. Vous pouvez aussi me faire des suggestions car je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à vous proposer. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!
Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison(la recette en cliquant ici) ou du commerce
- 40 g de beurre
- 65 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 80 g de sirop d’érable
- 2 oeufs
- 90 g de noix de pécan concassées
- 50 g de pépites de chocolat
- 200 g de noix entière pour décorer le dessus de la tarte
- 2 c à s de rhum (en option)
Préparation de la tarte aux noix de pécan
Préchauffez votre four à 180°C
Etalez la pâte sur 3 mm. Foncez une moule à tarte de 24 cm de diamètre. Précuire 15 min à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit à peine dorée.
Montez la température du four à 190°C
Travaillez le beurre mou avec le sucrer à la Maryse (spatule). Ajoutez le sel, le sirop d’érable puis les oeufs et le rhum (facultatif). Enfin, ajoutez les noix de pécan concassées et les pépites de chocolat.
Versez dans le fond de tartre. Disposez les noix de pécan entière joliment sur le dessus
Enfournez pour 15 min à 190°C puis baissez à 165°C et poursuivez le cuisson 15 min
Laissez refroidir et dégustez, pourquoi pas avec une boule de glace vanille
Bon appétit!
Autres recettes qui devraient vous plaire : Tartelettes chocolat, caramel et noisettes façon Snickers, Tarte au reblochon