Saumon sauce safranée et riz vénéré
J’ai la chance m’être vue offrir du safran rouge de haute qualité par mon partenaire Naali pour cette recette. Il s’agit d’un safran cultivé en Afghanistan et sur les hauts plateaux afghans situés sur l’ancienne route de la soie. Il est de catégorie 1 ISO3662. Je vous partage ici mon expérience de ce délicat safran avec cette recette toute simple et savoureuse de saumon à la sauce safranée, un délice.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 pavés de saumon frais
- 20 cL crème liquide
- 10 filaments de safran
- Le jus d’un citron
- 50 g de beurre
- Sel et poivre
- 180 g de riz vénéré (ou riz blanc si vous préféré)
- Curcuma (facultatif)
Préparation du saumon sauce safranée :
Sauce safranée :
Faites un beurre noisette dans une petite casserole. Ajoutez le jus de citron, la crème liquide et les filaments de safran tout en remuant. Laissez sur feu doux quelques minutes pour infuser le safran sans cesser de remuer. Eteignez le feu et laissez infuser. Salez et poivrez. Ajoutez du curcuma si vous souhaitez avoir une sauce un peu plus jaune et plus appétente.
Saumon et riz :
Faites chauffer une poêle sur feu vif. Déposez vos pavés de saumon coté peau et laissez cuire 1 min. Puis baissez le feu et laissez cuire encore 2-3 min. Retournez les pavés et poursuivez la cuisson 2 min pour qu’ils soient rosé à coeur. Libre à vous de le cuire plus si vous ne l’aimez pas mi-cuit. Poivrez.
Faites cuire votre riz vénéré comme indiqué sur la paquet (en général 20 min dans de l’eau bouillante salée).
Dressage :
Versez de la sauce dans une assiette creuse, posez au centre le saumon et le riz.
Dégustez aussitôt.
Bon appétit!
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