
Falafels
Les falafels, c’est non seulement très bons mais en plus ils sont une bonne alternative à la viande pour les végétariens et les végans car riches en protéine. Si vous les cuisez dans un bain de friture, ils seront caloriques, plus qu’une viande grillée, vous pouvez aussi les cuire au four pour des falafels plus sains (mais un peu plus secs, on va pas se mentir).
N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimez, des suggestions d’amélioration ou des propositions de variantes, je ne manquerai de vous répondre et de tester vos idées! Vous pouvez aussi allez visiter ma page Instagram https://www.instagram.com/les_recettes_de_marie_caroline et me faire un petit coucou, ça me fera vraiment plaisir. A bientôt!
Ingrédients pour une vingtaine de falafels :
- 300 g de pois chiches secs(à mettre à tremper la veille), traditionnellement, les falafels sont faits avec des pois chiches secs mais vous pouvez les remplacer par des pois chiches en conserve, les falafels seront moins secs.
- 2 oignons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 2 c à s de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de cumin
- 1 beau bouquet de coriandre, c’est mon herbe fraiche préférée, vous pouvez bien sur utiliser du persil ou mixer les 2.
- sel et poivre
- huile de friture
Sauce au tahine :
- 3 c à s de tahine
- Le jus d’1/2 citron
- Un peu d’eau pour la texture
- 1 gousse d’ail
Préparation des falafels
Commencer par faire tremper vos pois chiches une nuit dans un grand volume d’eau. Egouttez-les.
Emincez grossièrement les oignons.
Placez tous les ingrédients (sauf l’huile) dans le bol d’un mixeur et mixer jusqu’à ce que la préparation soit homogène mais reste un peu granuleuse.
Formez des boules avec vos mains farinée si nécessaire.
Faites frire dans un bain d’huile bien chaude jusqu’à ce que les falafels soient bien dorés.
Si vous décidez de les cuire au four, placez-les sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 20 min à 190°C, surveillez bien car le temps de cuisson dépend de la taille de vos falafels.
Pour la sauce :
Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, la sauce tahine, le jus de citron et l’ail pressé auquel on ajoute de l’eau afin d’avoir une texture plus fluide.
Dégustez vos falafels en les trempant généreusement dans la sauce en apéro ou alors en composant d’un poke bowl veggie comme ici.
Bon appétit!

