ceviche de thon

Ceviche de thon (salade de thon cru)

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Le ceviche (de thon ici), cebicheseviche ou sebiche est une recette à base de poissons et / ou fruits de mer crus et marinés dans du citron, combiné avec des épices comme piment et coriandre. C’est un plat typique de la gastronomie de certains pays de l’Amérique latine, en bordure de l’océan Pacifique tels que : Chili, Pérou, Equateur, Panama, Mexique, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica et Guatemala…

Il y a différentes hypothèses sur l’origine du ceviche. La première est que ce plat viendrait d’Equateur, et que l’éthymologie du mot viendrait de “siwichi” en quechua. Une autre hypothèse est que le plat serait arrivé en Amérique latine avec les conquistadores, qui auraient importé le ceviche avec les femmes de Grenade (en Espagne) et serait donc d’origine maure.

Je vous conseille de préparer votre ceviche 1h avant de passer à table pour qu’il soit bien frais et que les saveurs aient bien imprégné le poisson.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 350 g de pavé thon frais
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/2 courgette
  • Une douzaine de tomates cerises
  • 1 avocat
  • Un morceau d’oignon rouge
  • 1/2 mangue
  • Un morceau de gingembre frais
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 4 c à c d’huile de coco
  • 5 branches de coriandre fariche
  • Sauce sirasha ou tout autre sauce pimentée (facultatif)

ceviche de thon

Préparation du ceviche de thon :

J’ai l’habitude de mettre du concombre dans mes ceviche mais il n’y en a pas cette fois-ci, vous pouvez bien sur en ajouter. J’avais par contre une courgette au frigo, et j’ai décidé de l’ajouter cru (oui, oui la courgette peut se manger crue en salade, vous pouvez trouver une autre recette l’utilisant ainsi en cliquant ici)  à mon ceviche, c’était parfait car ça ajoute un croquant qu’on adore.

Commencez par couper tous les légumes (la courgette avec la peau) (sauf l’avocat que vous mettrez au dernier moment) et la mangue en petits dés, et émincez finement l’oignon rouge et réservez au frais.

Coupez aussi le thon en dés pas trop gros, je trouve que c’est plat agréable en bouche quand les morceaux de poisson ne sont pas trop gros. Ajoutez le jus d’un citron vert, 2 c à c d’huile de coco et un peu de sauce pimentée (facultatif), Réservez au frais.

Pendant ce temps, hachez la coriandre. Et réservez.

Dans un saladier, mélangez le thon et les légumes préalablement coupés, ajoutez l’avocat détaillé en dés, 2 c à c d’huile de coco, le 2ème jus de citron, la coriandre hachée, réactivez l’assaisonnement (piment, sel et poivre) et dressez vos bols.

J’adore accompagner mes ceviche de frites « Maison », la recette dans les règles de l’art par ici.

Bonne dégustation!!!

Autres recettes qui devraient vous plaire : Ceviche de daurade, avocat et fruits de la passion, ,Ceviche au saumon

 

 

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