Tajine d’agneau aux pruneaux
Y a-t-il des amateurs de tajine d’agneau par ici? Probablement mais connaissez vous les différences entre le tajine et le couscous? Hormis le mode de cuisson, dans un plat à tajine (plat en terre cuite muni d’un couvercle conique), les ingrédients qui les composent ne sont pas les mêmes. Si pour le couscous, la semoule est primordial, dans le tajine elle peut être remplacée par du pain. Le tajine est en général plus sucré que le couscous, et privilégie l’utilisation de courgettes et de pommes de terre contre du navet, des artichauts, des oignons ou de la courge dans le couscous. Enfin, vous pourrez trouvez des mélanges de viande dans le couscous (poulet et merguez par exemple) alors que le tajine est exclusif. Voilà voilà, j’espère avoir répondu à vos questions?
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
- 500 g de pruneaux
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de gingembre
- 1 dosette de safran
- 1/2 cc de coriandre moulue
- 100g d’amandes émondées
- 2 cs de miel
- Huile d’olive
Préparation du tajine d’agneau
Faites tremper les pruneaux dans de l’eau chaude.
Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Quand ils sont dorés, retirez les et remplacez les par la viande.
Lorsque les morceaux sont bien dorés, mettez les dans un cocotte avec l’oignon. Salez et poivrez.
Ajoutez l’ail écrasé, la cannelle, le gingembre, le safran et la coriandre.
Couvrez d’eau et faites cuire 1h à feu doux.
Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert.
Faites revenir les amandes dans un peu de beurre chaud. Égouttez les puis ajoutez les à la viande avec le miel.
Laissez cuire encore 10 min sans couvrir.
Servez accompagné de semoule de couscous.
Vous trouverez sur mon site une recette de couscous traditionnel et une recette à ma façon de semoule aux légumes grillés et curry