
Burgers maison
Faire ses burgers « maisons » n’est vraiment pas difficile et une fois que vous les aurez goûtés, vous ne pourrez plus acheter ceux du commerces. Désolée Messieurs Harry’s et Pasquier!
Par contre, il est important de tenir compte des temps de pousse, donc leur préparation nécessite une anticipation (2h de pousse de la pâte puis encore 45 min). Vous pouvez préparer votre pâte la veille et la laisser pousser une nuit au frigo.
Ingrédients pour 5 pains
- 300 g de farine
- 7 g de levure de boulanger fraîche ou 4 g de levure sèche
- 75 mL de lait
- 75 mL d’eau à peine tiède
- 5 g de sel
- 12 g de sucre
- 20 g de beurre pommade
- 1 oeuf pour la dorure
- graines de sésame ou pavot (facultatif)
Préparation des burgers maisons
Délayez la levure dans le mélange d’eau et de lait tiède.
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre dans le bol du robot ou dans un saladier si vous faites la pâte à la main. Ajoutez le mélange eau-lait-levure, mélangez.
Travailler la pâte une dizaine de minutes au crochet ou à la main, jusqu’à ce qu’elle soit homogène (pas d’inquiétude si ça colle aux doigts). Ajoutez un peu de farine si ça colle vraiment trop. Formez une boule et placez-la dans un saladier propre et recouvrez d’un torchon propre.
Préchauffez votre four à 30°C (sauf s’il fait chaud chez vous), éteignez-le et placez votre pâte à lever pendant 2h porte fermée.
Elle doit doubler de volume.
2h ou une nuit plus tard...
Dégazez votre pâte au poing. Divisez-la en 4 pâtons. Formez des boules et placez-les espacées les unes des autres sur votre plaque du four recouverte de papier cuisson. Laissez lever la pâte encore 30 min.
Préchauffez votre four à 220°C.
Battez l’oeuf avec un peu de lait et dorez vos pains 2 fois. Ajoutez des graines de sésame ou pavot sur le dessus (facultatif)
Ils sont prêts à garnir!

