Tortellini façon minestrone
J’ai déniché pour vous cette recette de Tortellini façon minestrone sur les réseaux sociaux et dès le début de ma préparation, j’ai su que ce serait excellent. C’est un plat d’hiver gourmand et réconfortant quand il fait froid et nuageux. A vos marmites, ne passez pas à côté de cette pépite!
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!
Ingrédients pour 4 personnes (bons mangeurs) :
- 500 g de tortellini. J’ai pris des tortellini au parmesan et basilic de Lustucru, c’était très bon mais vous pouvez prendre vos tortellini préférés.
- 100 g de jambon cru de votre choix (j’ai pris du speck en chiffonnade)
- 1 oignon jaune
- 3-4 carottes
- 1 fenouil
- 1 poireau
- 20 cL de crème liquide
- 5 cL de vin blanc
- 1 c à s de bouillon de légumes en poudre ou 2 cubes
- 1 c à c de piment d’espelette
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Parmesan en poudre et en morceau
- Pain (baguettes ou autres)
Préparation des tortellini façon minestrone :
Coupez en petits dés les carottes, le fenouil et le poireau. Emincez l’oignon.
Faites revenir dans un faitout avec un peu d’huile d’olive tous les légumes pendant 10 minute sur feu moyen. Mélangez régulièrement pour éviter que ça accroche.
Couvrez d’eau (au moins 1,5 L), ajoutez le vin blanc, le bouillon de légumes et le piment d’Espelette. Salez et poivrez.
Laissez mijoter couvert pendant 40 min.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C et disposez vos tranches de jambon cru sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 10 min, le jambon doit être grillé et cassant mais pas brulé, surveillez.
Coupez des tranches de pain et vous pouvez soit les faire simplement grillés soit les toaster à l’ail et parmesan. Dans ce dernier cas, déposez 1 c à s de parmesan râpé dans votre poêle chaude et posez votre tranche de pain par dessus et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce que le parmesan soit doré. Faites cuire donc sur une face toutes vos tranches. Puis mettez un peu d’huile d’olive dans la même poêle, ajoutez de l’ail pressé et faites cuire vos tranches sur l’autre face. Réservez.
… 40 min plus tard
Ajoutez les tortellini dans le faitout avec la crème liquide et faites-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Ajoutez éventuellement un peu d’eau chaude.
Servez dans des assiettes creuses, parsemez sur le dessus des morceaux de jambon cru séché, des copeaux de parmesan et du basilic (ou persil) haché. Et régalez-vous!
Bon appétit!