
Clafoutis cerise/pistache


Le Clafoutis est un gateau à base d’oeuf et de lait (ou crème) comme le flan et de farine. Il est originaire du Limousin ou on l’appelle aussi le Milliard ou le Millard. Normalement, on y met des cerises entières pour éviter de perdre le jus, mais je préfère les dénoyauter, je trouve que c’est plus pratique à manger (à vous de voir!).
Il existe des variantes du clafoutis aux pommes, aux abricots… la cuisine est un terrain de jeu ou l’on peut faire preuve d’imagination!!! Vous n’êtes pas d’accord?
Ingrédients pour 6 personnes
Pour l’appareil à clafoutis
- 110 g de beurre pommade
- 90 g de sucre
- 200 g de poudre d’amande
- 1 c à s de pâte de pistache (la mienne vient de chez KORO)
- 30 g de maizena
- 1 oeuf
- 40 g de jaune d’oeuf
- 80 g de crème liquide
Pour la garniture
- 150 g de cerises (pesée avec noyaux)
- 120 g de pistaches
- Beurre pour le moule

Recette du clafoutis :
Mélangez tous les ingrédients de l’appareil (le beurre, le sucre, la poudre d’amande, la pâte de pistache, lamaizena, les oeufs et la crème) dans un saladier avec un fouet.
Laissez reposer 1h.
Pendant ce temps, dénoyautez vos cerises
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez un moule ou des ramequins et versez le mélange.
Ajoutez les cerises en les enfonçant légèrement dans la pâte et parsemez de pistaches concassées.
Enfournez pour 30 min si vous avez choisi de faire des clafoutis individuels sinon il faudra un peu plus de temps.
Servez tièdes avec une boule de glace pour plus de gourmandise.
Bonne dégustation!!!

