Oeufs cocottes aux épinards
Je vous propose ici une recette très simple, idéale pour un diner léger et sain, des oeufs cocottes aux épinards! yummy!
Le secret pour bien cuire des oeufs cocotte, c’est de les cuire à basse température, 120°C c’est parfait. A une température supérieure, le jaune qui flotte sur le dessus, va trop cuire et être sec. Vous en avez déjà fait l’expérience? Suivez mes conseil et vous ne serez pas déçu! Et si vous voulez tout connaître sur l’oeuf, sa cuisson et le pourquoi du comment, cliquez ici!
Et la tradition de cuire les cocottes au bain marie, vous l’oubliez!!! Vous voulez savoir pourquoi, cliquez ici!!! Désolée Grand mère!!!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 oeufs
- 300 g d’épinards frais
- Parmesan
- Beurre
- Sel
- poivre du moulin
Recette des oeufs cocottes :
Préchauffez votre four à 120°C avec les ramequins à l’intérieur.
Faites chauffez une noix de beurre dans un faitout et jetez-y les épinards. Faites-les cuire pendant 2-3 min à feu vif. Essorez-les en les plaçant dans une passoire pour éviter qu’ils ne rendent leur eau dans les ramequins.
Beurrez vos ramequins sans vous bruler. Déposez dans le fond un peu d’épinards, salez et poivrez. Parsemez de parmesan. Cassez délicatement vos 2 oeufs sur le dessus si vous avez de grand ramequins ou des cocottes individuelles comme moi (sinon mettez 1 seul oeuf par ramequin).
Couvrez de papier aluminium ou des couvercles et enfournez pour 15 min.
Sortez les ramequins et servez aussitôt car l’oeuf continue à cuire dans les ramequins chauds. Dégustez vos oeufs cocottes aux épinards avec du bon pain frais.
Bon appétit!!!