flan mexicain

Flan mexicain ou flan de Queso

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Flan mexicain

Il s’agit d’un flan à base de fromage de type philadelphia, le fromage qu’utilise les américains pour faire leur cheesecake. Pour la consistance c’est entre la crème brulée (on sent moins l’œuf) et le cheesecake (c’est plus ferme). Essayez c’est un délice!

Par rapport, aux autres recettes que vous trouverez sur le net, j’ai diminué la quantité de sucre et fait un caramel maison.

Ingrédients pour 4 personnes :

– 150 mL de lait concentré

– 175 g de lait concentré sucré

– 100 g de philadelphia ou St Moret ou autre du même style

– 2 œufs

Pour le caramel

– 125 g de sucre

– 10 cL d’eau

– 1 c à c de vinaigre (blanc de préférence)

Réalisez un caramel : Mettez le sucre, 1/3 de l’eau et le vinaigre dans un grande casserole. Portez à ébullition puis faites chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps la casserole en effectuant des mouvements circulaires (ne touchez pas au caramel). Surveillez attentivement la couleur du caramel, il ne doit pas être trop clair sinon il n’aura pas de goût ni trop foncé sinon il sera amer. Il faut compter environ 12 minutes. 

Dès que la bonne couleur est atteinte, posez la casserole dans l’évier et versez le reste de l’eau (un peu plus ou un peu moins selon la consistance du caramel que vous désirez) sur le caramel en restant à distance de la casserole (risque de projection).

Remettez la casserole sur le feu tout en remuant à l’aide de mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dés que l’ébullition est atteinte, éteignez le feu et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°C. Remplissez le lèche frite d’eau pour réaliser un bain marie.

Mélangez le fromage, les laits et les œufs au fouet.

Mettez du caramel dans le fond des ramequins, versez la crème et enfournez pour 40 min.

Laissez-les refroidir puis placez-les au réfrigérateur.

 

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