Ceviche de daurade, avocat et fruits de la passion
Le ceviche (de Daurade ici), cebiche, seviche ou sebiche est une recette à base de poisson et / ou fruits de mer cru et mariné dans citron, combiné avec des épices comme piment et coriandre typique de la gastronomie de certains pays de l’Amérique latine en bordure de l’océan Pacifique tels que: Chili, Pérou, Equateur, Panama, Mexique, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica et Guatemala…
Il y a différentes hypothèses sur l’origine du ceviche. La première est que ce plat viendrait à l’origine d’Equateur, et que l’éthymologie du mot viendrait de “siwichi” en quechua. Une autre hypothèse est que le plat serait arrivé en Amérique latine avec les conquistadores, qui auraient emporté le ceviche avec les femmes de Grenade d’origine maure.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 filets de daurade
- 2 avocats
- Le jus de 2 citrons verts
- 2 c à s de lait de coco
- 2 fruits de la passion s’ils sont gros sinon 4 petits
- 6 brins de coriandre
- Epices 5 baies
- Piment de cayenne (facultatif)
- 1/4 oignon rouge
- 200 g d’écrevisses (facultatif), je les prends décortiquées à Grand Frais
Recette du ceviche de daurade :
Enlevez les arêtes de vos filets de dorade si nécessaire et coupez-les en dés. Placez-les dans un saladier avec le jus de citron vert, le zeste d’1/2 citron vert et le lait de coco. Salez. Réservez au frais au moins 30 min.
Emincez finement l’oignon rouge, ciselez la coriandre et coupez l’avocat en cubes.
Mélangez les légumes au poisson, ajoutez les écrevisses, les graines et la pulpe des fruits de la passion, le piment et parsemez de coriandre et d’épices 5 baies.
Dégustez bien frais accompagné de frites « maison », un délice!
Bon appétit!!!