Brunch
Tartines d’houmous et aubergines grillées, tartines de potimarrons rotis et bleu d’Auvergne, oeufs brouillés au persil et jambon cru grillé et salade.
Un bon brunch bien complet pour un repas de week-end. Tradition venue des États-Unis, le brunch connaît depuis quelques années un grand succès en France. Contraction des mots breakfast et lunch, le brunch permet de combiner les aliments sucrés et salés du petit-déjeuner et du déjeuner. Un repas qui séduit toutes les papilles, donc !
Je vous propose ici une version plutôt salée, qui a notre préférence!
Je vous conseille de préparer le houmous et les aubergines grillées à l’avance pour que ce soit bien frais.
Ingrédients pour 2 personnes (2 bons mangeurs)
– 3 oeufs
– 2 tranches de jambon cru de votre choix
– Herbes fraîches (persil, coriandre ou basilic)
– 6 tranches de pains de campagne (ou celui que vous voulez)
– Houmous « maison », c’est tellement simple et peu couteux que c’est dommage de l’acheter tout fait et la recette c’est par ici : https://lesrecettesdemariecaroline.fr/?s=houmous
– 1 aubergine
– 1 gousse d’ail
– 1/4 de potimarron
– 1/3 à 1/2 bleu d’auvergne selon votre goût
– 1 sachet de mélange jeunes pousses de salade
– Sel, poivre et muscade
– Beurre, huile d’olive
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez vos aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis en tranche d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enduisez chaque face au pinceau d’huile d’olive. Salez et enfournez pour 2 x 20 min en retournant à mi-cuisson.
A la fin de la cuisson, mettez-les dans un bol avec de l’huile d’olive et la gousse d’ail pressée. Laissez refroidir. C’est encore meilleur bien frais et bien mariné.
Battez vos oeufs dans un bol. Faites dissoudre la maizéna dans le lait. Ajoutez le mélange maizéna-lait aux oeufs. Salez et poivrez. Vous pouvez ajoutez du persil, de la coriandre ou du basilic haché. Réservez.
Coupez votre potimarron en tranches pas trop épaisses, déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et arrosez d’un peu d’huile d’olive. Enfournez pour 20 min.
Passez vos tranches de pain un peu au four pour les griller légèrement.
Tartinez 3 tranches de pain avec le houmous et déposer dessus les aubergines grillées refroidies.
Sur 3 autres tranches de pain, disposez les tranches de potimarron et émiettez sur le dessus le bleu d’auvergne, passez-les au grill 3 min.
Faites fondre du beurre dans une poêle bien chaude. Ajoutez les oeufs et retirez du feu, mélangez assez lentement pendant 15 secondes avec une spatule, vos oeufs sont prêts !
Préparez votre salade, j’ai fait une vinaigrette au vinaigre balsamique avec les proportion suivantes 1 c à c de moutarde, 2 c à c de vinaigre balsamique et 4 c à c d’huile d’olive. Ajustez les quantités en fonction de la quantité de salade que vous avez.
Dressez votre plateau et dégustez!!!