
Papillote de cabillaud à la tapenade


La cuisson en papillote au four permet une préparation facile, rapide et peu calorique car elle ne nécessite pas ou très peu d’apport de matière grasse. Il s’agit d’une cuisson à la vapeur qui va cuire les aliments sans les dessécher.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 100 g d’olive noire
– 2 anchois
– 1 petite c à c de capres
– 1 petite gousse d’ail
– 4 filets de cabillaud
– 1 courgette
– 4 tomates
– Huile d’olive
– Sel et poivre du moulin
Préparez la tapenade : mixez les olives avec l’ail, les câpres, les anchois et 2 c à s d’huile d’olive. Si vous trouvez votre tapenade un peu épaisse, je vous conseille d’ajouter un peu d’eau plutôt que de l’huile pour éviter que votre préparation soit trop grasse.
Coupez vos tomates et vos courgettes en rondelles fines.
Préparez vos papillotes avec de l’aluminium ou du papier cuisson : déposez les courgettes et les tomates (j’ai fait l’inverse et on ne voit pas les tomates mais elles y sont) puis les filets de cabillaud dans la papillote. Salez et poivrez. Déposez généreusement de la tapenade sur le dessus.
Fermez vos papillotes le plus hermétiquement possible et enfournez pour 25 à 30 min suivant l’épaisseur de vos filets.
Dégustez avec des frites par exemple ou du riz blanc.

