Poires pochées au chocolat
Ingrédients pour 4 personnes:
– 4 poires
– 150 g de chocolat
– 200 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
Versez le sucre dans une casserole. ajoutez 40 cL d’eau et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Laissez bouillir 5 min.
Épluchez les poires et coupez-les de façon à ce qu’elles puissent tenir à la verticale. Mettez-les dans la casserole et faites-les cuire entre 30 et 50 min suivant les poires choisies, en les arrosant régulièrement. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elles doivent être moelleuses.
Sortez-les du sirop et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, faites griller légèrement vos amandes effilées.
Faites fondre le chocolat dans une casserole avec 150 mL d’eau. Maintenez au chaud.
Mettez une cuillère à soupe de chocolat dans une petite assiette. Trempez la base de chaque poire dans le chocolat et déposez dans l’assiette.
Parsemez d’amande grillée, ajoutez une boule de glace vanille et dégustez.