Papaya salad ou Som Tam (salade de papaye verte Thaï)

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Ingrédients pour 4 personnes

1 papaye verte (vous pourrez en trouver dans votre supermarché, peut-être, ou à Grands Frais, certainement)

– 2 à 12 petits piments (selon votre goût) ou de la purée de piment (j’utilise de l’harissa si je n’ai pas de piment)

– 1 carotte

– 3 cs de sauce poisson (Nuôc-mam)

– 4 cs de jus de citron vert

– 1 cs de sirop de sucre (roux je préfère)

– 1 poignée de cacahuètes grillées non salées

– 2 gousses d’ail

Épluchez et coupez la papaye en deux dans le sens de la longueur, enlevez les pépins à l’aide d’une cuillère, rincez ensuite à l’eau claire puis l’essuyer soigneusement.

Râpez la papaye et la carotte à la mandoline (attention à vos doigts!) en fine lamelle puis réservez.

Pilez au mortier les piments et l’ail (j’utile un presse ail c’est plus simple, si vous en avez un) jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Mélangez à la papaye et la carotte.

Mélangez dans un bol le sucre, la sauce de poisson et le jus de citron vert, pilez une dernière fois  puis incorporez au mélange papaye carotte.

Préparez vos assiettes et ajoutez sur le dessus les cacahuètes concassées.

 

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