Babka (brioche tressée) à la pâte à tartiner
Ingrédients pour 1 brioche de la taille d’un moule à cake
– 250 g de farine
– 50 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 10 g de levure sèche
– 150 g de lait
– 50 g de beurre
– Pâte à tartiner
Mettez la levure dans le lait tiède, laissez reposer 10 min.
Dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le lait et la levure. Mélangez et pétrissez avec les mains (ou le robot) pendant quelques minutes jusqu’à ce que la mélange soit bien homogène.
Ajoutez le beurre pommade (ramolli) en petits morceaux et pétrissez jusqu’à obtenir une boule qui ne colle pas aux parois.
Couvrez et laissez poser pendant au moins 1h à température ambiante.
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle de la longueur de votre moule à cake (moi je n’en ai pas utilisé et ma brioche était tordue mais délicieuse donc pas de panique si vous n’en avez pas).
Tartinez toute la surface du rectangle de pâte à tartiner et roulez-la dans la sens de la longueur. Coupez en 2 dans la longueur le boudin obtenu et tressez ensemble les 2 morceaux. Placez la tresse dans le moule à cake et laissez reposer 45 min.
Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 25 min.