
Choux au chocolat faciles


Ingrédients pour 20 choux environ :
Pour la crème pâtissière au chocolat :
– 100 g de chocolat noir
– 80 g de sucre
– 1 c à s de farine
– 70 cL de lait
– 4 jaunes d’œufs (vous pouvez conservez les blancs pour faire des meringues)
Pour la pâte à choux
– 200 mL d’eau
– 80 g de beurre
– 130 g de farine
– 3 œufs
– 10 g de sucre
– 1 pincée de sel
Pour la crème, faites fondre à feu doux le chocolat en morceaux avec le lait. Portez à frémissement en remuant.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec les sucre, puis ajoutez la farine. Versez une petite louche de lait chocolaté bouillant sans cesser de remuer.
Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant sans arrêt (c’est l’étape un peu longue). Puis laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la pâte à choux, portez 200 mL d’eau à ébullition. Ajoutez-y le beurre en parcelles, le sucre et 1 pincée de sel. Hors du feu, incorporez la farine et refaites chauffer sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Laissez refroidir quelques minutes.
Incorporez les œufs un à un en remuant entre chaque.
Mettez la pâte dans une poche à douille et former les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vidéo ici.
Mettez- les au four pendant 15 à 20 min jusqu’à ce que les choux soient bien dorés.
Une fois vos choux un peu refroidis, remplissez-les (en faisant un trou en dessous) de crème pâtissière avec une poche à douille.
Placez au réfrigérateur et servez frais.

