
Bouchées apéritives filo, féta et pistache
Je vous propose ici de petites bouchées apéritives sucrées salées à la pâte filo agrémentée de féta, pistaches, et confit de figue. C’est original et vraiment délicieux.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!
Ingrédients pour 10 bouchées :
- 1 paquet de pâte filo (sur un paquet de 250g j’en utilise la moitié)
- 75-80 g de féta
- 50 g de confit de figues
- 50 g de pistache décortiquée, les miennes m’ont été offertes par https://emea.wonderfulpistachios.com/fr/products
- persil ou une autre herbe de votre choix (facultatif)
- miel
- Beurre
Préparation des bouchées apéritives
Ouvrez le paquet de pâtes filo et dépliez-le sans séparer les feuilles. Coupez en 2 au milieu et réservez une moitié pour une autre recette (des samossas par exemple)
Concassez les pistache au couteau ou au pilon. Hachez le persil. Coupez la féta en bâtonnets un peu épais.
Enduisez de beurre fondu au pinceau quelques feuilles du paquet (3 ou 4). Tartinez sur la première feuille, celle du dessus du paquet, du confit de figue, parsemez de pistaches concassées et de persil haché.
Placez les bâtonnets de féta le long du bord des feuilles de filo, grand coté, et enroulez les feuilles de filo auteurs des bâtonnets de féta en serrant bien. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez des portions de 2-3 cm dans le boudin formé.
Préchauffez votre four à 200°C
Pour la cuisson, j’utilise des moules à muffins, à mini tartelettes ou à cannelés pour éviter que mes bouchées se déroulent. Enduisez donc vos moules de beurre. Placez les bouchées dedans et enfournez pour 20-25 min.
Laissez tiédir et dégustez arrosé de miel liquide.
Bon appétit!

