Galette des rois à la frangipane
La traditionnelle galette des rois est non seulement un gâteau délicieux mais aussi l’occasion d’un moment très convivial a partager en famille ou entre amis. Je vous propose ici une recette simple avec des pâtes feuilletées du commerce (supermarché ou boulanger), je trouve que faire sa pâte est certes mieux mais beaucoup trop long, je laisse cette tache au professionnel.
Vous pourrez trouver aussi sur mon blog une recette de couronne des rois ou brioche des rois
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!
Ingrédients pour une grande galette des rois (8 parts) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’oeuf et 1 c à s de lait pour la dorure
Crème pâtissière :
- 100 mL de lait
- 20 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 5 g de farine
- 1/2 de gousse de vanille
Crème d’amande :
- 130 g de beurre mou
- 90 g de sucre
- 125 de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 c à s de rhum brun
Préparation de la galette des rois :
Crème pâtissière :
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une texture homogène.
Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines. Dans une casserole, mettez le lait et ajoutez les graines de vanille. Portez à frémissement et retirez du feu. Laissez infusez 10 min.
Versez le lait tiède sur le mélange oeuf-sucre-farine et faites épaissir à feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu’à l’obtention de la texture crème pâtissière. Laissez tièdir.
Crème d’amande :
Travaillez le beurre pommade à la spatule pour qu’il soit bien pommade puis ajoutez-y le sucre, la poudre d’amande, et mélangez bien. Puis incorporez l’oeuf, le sel et le rhum et mélangez à la Maryse.
Frangipane
Détendez à la Maryse, la crème pâtissière et incorporez-la à la crème d’amande préparée précédemment. Placez la frangipane dans une poche à douille (avec ou sans douille)
Dressage de la galette des rois :
Faites une couche épaisse de crème sur une première pâte feuilletée en formant une spirale partant du centre de votre pâte jusqu’à 2 cm du bord de la pâte. Insérez la fève.
Humidifiez le bord laissé libre avec vos doigts trempés dans de l’eau. Soulevez délicatement la 2ème pâte et déposez-la par dessus la frangipane. Soudez les bords en appuyant avec le dos d’un couteau.
Dorez le dessus avec le mélange jaune d’oeuf lait et réalisez des dessins de votre choix sur le dessus. Faites des trous sur le dessus de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle trop.
Placez la galette au frais le temps de préchauffez votre four à 200°C.
Enfournez puis baissez immédiatement la température à 170°C et laissez cuire pendant 45-50 min.
Bonne dégustation!