poulet sauce harissa

Poulet et légumes rôtis, sauce au yaourt à l’harissa

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Je vous propose aujourd’hui une recette de poulet sauce à l’harissa cuisiné à l’orientale avec la délicieuse Harissa Tava Hada Pilpetta, mon partenaire sur cette proposition. Vous vous régalerai à coup sur si vous aimez les plats épicés.

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 poulet
  • 2 yaourts (j’ai pris du yaourt grecque mais vous choisissez celui que vous voulez)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c à c de thym
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • 1 oignon rouge
  • 4 petites carottes ou 2 petites
  • 1 fenouil
  • 1/2 potimarron
  • 2 verres à moutarde de semoule moyenne (environ 250 g)
  • 1 c à s de harissa Tava Hada Pilpetta, c’est la harissa que j’ai utilisée et qui m’a été offerte par la marque. C’est une harissa 100% fabrication artisanale élaborée avec des ingrédients sélectionnés avec soin. Elle est très bonne et qualitative, bien meilleure que celle que j’achète au supermarché. Mais vous pouvez bien sur utiliser la harissa de votre choix.
  • 1 bouquet de coriandre.
  • Sel et poivre

poulet sauce harissa

Préparation du poulet sauce à l’harissa :

Coupez tous vos légumes, les carottes en bâtonnet, le potimarron en tranche, le fenouil et l’oignon en quart.

Mélangez un des yaourts avec les gousses d’ail épluchées et pressées, une pincée de sel et le thym. Farcissez la cavité du poulet avec cette préparation et ficelez (ou fermez avec des piques) pour éviter que le mélange ne s’échappe. Posez le poulet dans un grand (il vous faut de la place pour y mettre aussi les légumes) plat allant au four.

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez l’harissa avec l’huile d’olive, le jus du 1/2 citron et un peu de sel.

Prélevez 1 c à s de ce mélange et ajoutez-la au 2 ème yaourt. Réservez au frais.

Séparez le mélange Harissa-huile d’olive-citron en 1/3 et 2/3 environ. Badigeonnez le poulet au pinceau avec le 1/3 du mélange. Placez tous vos légumes dans un saladier et ajoutez-y le 2/3 du mélange. Mélangez bien pour enrober tous les légumes. Disposez-les autour du poulet. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez pour 25 min. Ensuite, diminuez la température à 180°C, et laissez cuire encore 40-50 min selon la taille du poulet.

Faites bouillir 300 mL d’eau. Et placez dans un saladier la semoule.

Retirez le poulet et les légumes du plat. Versez-y les 300 mL d’eau bouillante, mélangez en grattant le fond du plat pour récupérer les sucs et versez sur la semoule. Séparez bien les grains à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que presque toutes l’eau soit absorbée. Laissez la semoule gonfler quelques minutes.

Ciselez la coriandre lavée.

Servez la semoule avec le poulet, les légumes et la sauce à l’harissa que vous avez placée au frais précédemment.

Bon appétit!

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