
Gâteau des Rois


Dans ma Provence natale, l’Epiphanie se fête avec le gâteau des rois qui est une couronne briochée parfumée à la fleur d’oranger et recouvert de fruits confit. Ici j’y est mis des oranges confites maison dont vous pouvez trouver la recette en cliquant ici. On met à l’intérieur de la couronne des rois, une fève, une varie et un sujet appelé santon que les collectionneurs adorent.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire à la fin de la recette et à partager votre réalisation sur les réseaux. Je serai ravie d’échanger avec vous ici ou sur Instagram. Merci!
Ingrédients pour 1 grande couronne :
- 400 g de farine tout usage
- 1 sachet de levure du boulanger
- 70 g de sucre
- 3 oeufs
- 80 g de beurre mou
- 3 c à s de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- Sucre perlé
- Orange confite
- 1 jaune pour la dorure
Préparation du gâteau des rois :
Placez la levure dans un fond d’eau tiède. Laissez poser 5 min.
Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la fleur d’oranger. Ajoutez la levure en évitant qu’elle touche le sel.
Pétrissez en ajoutant les oeufs un à un.
Laissez reposer 20 min et relancez le pétrissage en ajoutant le beurre en petit morceau petit à petit.
Laissez reposer recouvert d’un torchon dans un endroit chaud et sec pendant 2h, la pâte doit doubler de volume.
Formez une boule lisse et formez un trou au milieu en agrandissant petit à petit pour former une couronne.
Placez-la sur une plaque du four recouverte d’un papier cuisson et laissez lever 30 min.
Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez de jaune d’oeuf au pinceau. Parsemez généreusement de sucre perlé.
Enfournez pour 15-20 min en surveillant.
Bonne Epiphanie!


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