tajine de poisson aux pruneaux

Tajine de poisson aux pruneaux et bouillon d’orange

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J’ai trouvé cette recette de Tajine de poisson aux pruneaux et bouillon d’orange dans le livre « Fruits » de Ferrandi aux éditions Flammarion. Ce livre contient des recettes techniques essentiellement des desserts mais pas que, à base de fruits. Je vous propose ici une version simplifiée de leur tajine et je l’ai accompagné de semoule (eux avis mis des pommes de terre). 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Poisson, il vous faut 400g d’un poisson qui se tient bien, queue de lotte, congre…
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 carottes selon leur taille
  • 120 g de pruneaux dénoyautés
  • Le jus de 2 oranges ou si vous voulez un bouillon moins fort en orange ajoutez du bouillon de légumes ou 
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de canelle
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1 morceau de gingembre frais ou 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1 étoile de badiane ou anis étoilé
  • 5 branches de coriandre
  • 1 petite poignée de pignons
  • Sel

Tajine de poisson aux pruneaux

 

Préparation du tajine de poisson et pruneaux au bouillon d’orange :

Emincez l’oignon et pressez l’ail. Epluchez et coupez les carottes en tronçons. Puis pressez les oranges.

Dans votre tajine (nom du plat aussi) ou dans une sauteuse, faites suer vos oignons émincés quelques minutes sur feu moyen avec l’ail pressé. Ajoutez ensuite le cumin, le curcuma, la cannelle et le gingembre. Laissez torréfier légèrement puis ajoutez le jus d’orange et portez à ébullition. Ajoutez ensuite les carottes et laissez cuire 10 min sur feu moyen.

Pendant ce temps, coupez la lotte en gros cubes. Puis mettez-la à cuire avec les pruneaux et l’anis étoilé dans le bouillon pendant 10 min. Ne laissez pas la lotte dans le bouillon si vous ne comptez pas la servir tout de suite, elle risque de surcuire, réservez-la dans une assiette puis remettez-la dans le plat au moment du service.

Servez aussitôt avec de la semoule (de couscous)

Bon appétit!

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