chalupas comme au Mexique

Chalupa comme au Mexique

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Même si la chalupa est un plat typique du Mexique, je vous ai ramené cette recette du Costa Rica (pays d’Amérique centrale comme le Mexique), et la recette que je vous propose ici est celle que nos différents hôtes dans ce pays nous ont proposés. Nous avons eu l’occasion de la gouter au poulet ou au boeuf mais dans chaque cas, elle se compose de galettes de maïs frites, de pâte de haricot rouge, de viandes mijotées et de légumes crus émincés (tomates, oignons, salade). Le mot « chalupa » vient du bateau en forme de canoë du même nom, forme donnée traditionnellement à la galette de maïs avant de la garnir mais je vous l’ai présenté comme on l’a mangée au Costa Rica (et ça m’arrange!), c’est à dire à plat.

La recette proposée ci-dessous est celle à la viande boeuf qui doit être bien cuite (cuisson longue pour être fondante et facile à effilocher). Vous devez prévoir au moins 2 h de cuisson pour le viande et un peu de temps pour la laisser tiédir pour pouvoir l’effilocher et la refaire cuire dans le jus 30 min, elle sera alors parfaite. Vous pouvez même la préparer à l’avance, elle est encore meilleure réchauffer.

Ingrédients pour 4 personnes (8 chalupas):

Le quantités sont données pour 4 bons mangeurs, c’est à dire 2 chalupas par personnes.

  • 8 tortillas de maïs

Pour la viande : 

  • 800 g de boeuf (type paleron, demandez de la viande cuisson longue à votre boucher)
  • 200 g de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’1/2 orange
  • Le jus d’1/2 citron
  • 300 mL de bouillon de boeuf (volaille ou même légumes)
  • Sel et poivre

Epices : 

  • 1 c à s de paprika (fumé ou non)
  • 1 C à c de coriandre moulue
  • 1 c à c d’origan séché
  • 1 c à c de cumin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de piment de cayenne

ou

  • 2 à 3 c à s d’épices chili

Garniture : 

  • 300 g de fromage rapé type cheddar (j’ai pris de l’exam et c’était parfait)
  • 2 tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • Salade type iceberg (ou sucrine)
  • 1 boite de 400 g de haricot rouge + 1 gousse d’ail + huile d’olive + sel et poivre

chalupa comme au Mexique

Préparation de la chalupa :

Préparation de la viande de boeuf effilochée :

Coupez le morceau de boeuf en 2 ou 4, placez les morceaux dans un saladier et ajoutez 1 bonne c à soupe du mélange d’épices. Mélangez bien pour enrober les morceaux de boeufs avec les épices.

Saisissez le boeufs sur toutes les faces dans une cocotte à feu vif. Réservez

Faites revenir l’oignon et l’ail quelques minutes dans un peu d’huile chaude.

Ajoutez les jus d’orange et de citron pour déglacer la cocotte.

Ajoutez alors le bouillon chaud, le coulis de tomate et le reste des épices. Mélangez et remettez le boeuf.

Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 2h. Le boeuf doit pouvoir s’effilocher à la fourchette.

Sortez le boeuf, laissez tiédir un peu et effilochez à la fourchette. Pendant ce temps, laissez la sauce mijoter sur feu doux pour qu’elle épaississe un peu. Une fois effiloché, remettez y le boeuf et mélangez. Maintenez au chaud.

Préparation des tortillas de maïs frites : 

Mettez de l’huile végétale dans une poêle chaude et faites-y frire vos tortillas une par une. Attention, la cuisson est très rapide. Déposez-les sur du papier absorbant après cuisson pour enlever l’excédent de gras.

Dressage :

Après avoir râpé le fromage, émincé tomate, oignon et salade, mixé les haricots rouges avec ail et l’huile d’olive (quantité nécesaire pour avoir la consistance d’une pâte), vous pouvez dresser vos chalupas.

Commencez par étaler une bonne couche de pâte de haricots rouges, puis déposer de la viande généreusement, ajoutez ensuite une petite poignée de fromage râpé, de la salade et du mélange tomate oignon, salez et poivrez et servez aussitôt.

Pour les afficionados de cuisine épicée, je vous conseille d’ajouter de la sauce pimentée type tabasco ou sirasha, selon ce que vous avez dans vos placards.

Bon appétit!!!

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