tarte flao

Flao, tarte comme à Ibiza

FavoriteLoadingAjouter aux favoris

Je vous partage ici, la spécialité sucrée de l’ile d’Ibiza que j’adore et qui est aussi l’île de mes origines; la tarte Flao. Pour la petite histoire, des cousins germains de ma grand-mère (100 ans cette année, 2022) vivent encore sur cette ile magnifique que je vous conseille de visiter hors saison pour éviter la foule.

Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :

  • 1 pâte sablée du commerce ou « maison » comme ici

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 400 g de fromage blanc (brebis ou chèvre et à défaut vache)
  • 80 g de sucre
  • 1 citron
  • 4 oeufs
  • 6 feuilles de menthe
  • 1 bonne pincée de cannelle

tarte flao

Préparation de la tarte flao :

Préparation de la pâte sablée :

Mettez la farine, le beurre, le sucre et l’oeuf dans un saladier (ou dans le bol de votre robot). mélangez à la spatule puis avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la pâte et placez la au frais le temps de préparer la garniture.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparation de la garniture :

Récupérez le zeste de la moitié du citron, puis pressez-le pour récupérer le jus.

Mélangez dans un saladier, le fromage blanc, le sucre en poudre, les oeufs entiers, la menthe ciselée, la cannelle, le zeste et le jus du 1/2 citron.

Dressage : 

Découpez un cercle de pâte du diamètre de votre moule en ajoutant 2-3 cm tout autour de façon a bien pouvoir chemiser votre moule et avoir une tarte bien épaisse et bien gourmande.

Versez la garniture.

Enfournez pour 30 min à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler et déguster.

Autres recettes qui pourraient vous plaire : Tartelettes chocolat, caramel et noisettes façon SnickersTartelettes aux figues et pistachesTarte ananas passion

tarte flao

 

 

 

 

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.