moussaka

Moussaka comme en Grèce

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La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen Orient, le plus souvent attribuée à la Grèce et la Turquie, composée d’aubergines grillées, d’oignons et de tomates. La fameuse version Grecque contient aussi de la viande hachée de mouton. Je vous propose ici une variante avec des pommes de terre et du boeuf haché (plus facile à trouver et plus adapté au gout des enfants, en tout cas, des miens), l’ingrédient principal étant quand même l’aubergine.

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 aubregines
  • 350 g de Boeuf haché (ou mouton ou agneau)
  • 3 pommes de terre
  • 2-3 tomates
  • 1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1 c à c de miel
  • Sel et poivre
  • Chapelure (facultatif)

Pour la béchamel

  • 15 g de beurre
  • 12 g de farine
  • 150 mL de lait
  • Un peu de muscade
  • Sel et poivre

moussaka

Préparation de la moussaka :

La viande hachée mijotée avec la sauce tomate « maison » épicée: 

Emincez l’oignon, puis faites-le revenir dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive (ou n’importe quelle huile végétale).

Ajoutez les tomates coupées en dés avec la cannelle et le miel, salez et poivrez.

Laissez réduire pendant 25 min.

Le fond de pommes de terre :

Epluchez et découpez les pommes de terre en rondelles. Disposez-les dans le fond d’un plat à gratin haut.

Arrosez d’un peu de jus rendu par les tomates qui mijotent.

Enfournez au grill 5 à 15 min jusqu’à ce qu’elles dorent.

Les aubergines : 

Coupez les aubergine en rondelles sans les éplucher. Placez-les sur une plaque du four et badigeonnez-les au pinceau d’huile d’olive sur chaque face. Salez et poivrez.

La béchamel :

Je fais ma béchamel avec mon robot Monsieur Cuisine de Lidl, si vous avez un robot similaire, il doit y avoir la recette de la béchamel fournie.

Sinon munissez vous d’une petite casserole et d’une spatule et suivez les instructions ci-dessous :

Faites blondir le beurre dans la casserole sur feu doux, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un appareil homogène. Incorporez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Ajoutez la muscade (une grosse pincée suffit), salez et poivrez. On doit obtenir une sauce un peu épaisse (environ 10 min).

Montage de la moussaka :

Une video est dispo sur mon compte Instagram en cliquant ici

Etalez la moitié de la viande hachée sur la couche de pommes de terre, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de la viande et enfin le reste des aubergines. Versez la sauce béchamel par dessus. Je parseme le dessus de chapelure pour camoufler la béchamel dont mes hommes ne sont pas friands et avoir un dessus un peu croustillant.

Vous allez vous régaler. Bon appétit!!!

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