truite et gambas au lait de coco

Truite et gambas au lait de coco et citron vert

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J’adore les plats à base de lait de coco qui se marie particulièrement bien avec le poulet, le poisson ou les crustacés. Vous pourrez trouver d’autres recettes au lait de coco sur mon site mais en attendant, celle-ci avec de la truite et des gambas parfumée au citron vert est ma préférée, Poulet au lait de coco, citron et citronnelle aux saveurs ThaÏ , Vermicelles de riz aux gambas, curry et lait de coco.

Mes filets de truite m’ont été offert par Leroy Seafood. Cette entreprise propose un maximum de produits de qualité issus de l’aquaculture er de la pêche responsable ASC et MSC) à de très bon prix. N’hésitez pas à cliquer sur le lien et à aller visiter leur alléchante boutique.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 filets de truite (ou saumon) Leroy Seafood
  • une douzaine de gambas
  • 40 cL (400 mL) de lait de coco
  • 20 cL (200 mL) d’eau
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 1 oignon (nouveau)
  • 3 cs d’huile de coco (oui à défaut n’importe quelle autre huile végétale)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs de gingembre frais rapé (ou à défaut en poudre)
  • 1 cc de nuoc mam (sauce poisson)
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cc de sauce sirasha (ou autre sauce piquante)
  • 30 mL de vin blanc
  • 4-5 branches de coriandre fraiche (facultatif mais tellement bon)
  • Graine de sesame (facultatif)
  • Sel et poivre

truite et gambas au lait de coco

Préparation du saumon et gambas au lait de coco :

Décortiquez les gambas. Emincez finement l’oignon et pressez l’ail. Hachez la coriandre.

Faites cuire les filets de truite à la poêle avec de l’huile de coco, 2 min sur chaque face. Réservez.

Dans la même poêle, faites cuire les gambas  juste saisies sur chaque face. Réservez

Faites revenir 5 min l’ail et l’oignon émincé dans un peu d’huile de coco.

Déglacez au vin blanc. Laissez mijoter 1 à 2 min.

Ajoutez le lait de coco. Portez à ébullition.

Ajoutez ensuite la sauce soja, le nuoc mam, l’eau, la sauce sirasha, poivrez.

Ajoutez enfin la truite et laissez cuire 2 min. Puis les gambas et laissez cuire encore 1 min.

Servez avec du riz ou des nouilles de riz. Parsemez de graines de sésames, de coriandre hachée et de rondelles d’oignons nouveau pour plus de gourmandise et un visuel encore plus appétissant.

Bon appétit!!!

 

 

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