aubergine à la parmesane

Aubergines à la parmesane

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La saison printemps/été est celle de mes fruits et légumes préférés, alors quoi de mieux qu’un bon plat d’aubergines à la parmesane pour déguster ces délicieux légumes que sont les aubergines.

Si vous testez et que vous avez aimé cette recette, ou que vous souhaitez me faire une suggestion, vous pouvez laisser un commentaire en fin de recette. je me ferai un plaisir de vous lire et de vous répondre. A bientôt sur la toile!

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 grosses aubergines ou 4 petites
  • 4 grosses tomates mures
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 350 g de parmesan fraichement râpé
  • 1 poignée de chapelure
  • Quelques feuilles de basilic frais (facultatif)
  • 20 mL de vin blanc
  • Sel et poivre

aubergines à la parmesane

Préparation des aubergines à la parmesane :

Préchauffez votre four à 210°C.

Commencez par couper les aubergines en lamelles de 1cm d’épaisseur après avoir enlever les queues.

Badigeonnez-les d’huile d’olive sur chaque face à l’aide d’un pinceau. Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Faites cuire pendant 30 min en retournant les lamelles à mi-cuisson.

Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites-le revenir avec la gousse d’ail pressée dans une poêle chaude avec 1 cs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ebouillantez les tomates pendant 40 sec puis placez-les dans l’eau glacée 30 sec.. Otez la peau et coupez-les en gros morceaux.

Ajoutez alors les tomates à l’oignon, l’ail et le vin blanc. Mélangez bien, couvrez et laissez mijotez pendant 15 min. Quand la sauce a réduit, ajoutez le basilic haché, salez et poivrez. Mixez la sauce.

Dans un plat à gratin, versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de parmesan et recouvrez d’un couche d’aubergine. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate et de parmesan. Saupoudrez de chapelure et versez un filet d’huile d’olive.

Enfournez à 190°C pour 30-35 min jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Bon appétit!!!

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