Ceviche au saumon
Le ceviche (au saumon ici), cebiche, seviche ou sebiche est une recette à base de poissons et / ou fruits de mer crus et marinés dans du citron, combiné avec des épices comme piment et coriandre. C’est un plat typique de la gastronomie de certains pays de l’Amérique latine, en bordure de l’océan Pacifique tels que : Chili, Pérou, Equateur, Panama, Mexique, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica et Guatemala…
Il y a différentes hypothèses sur l’origine du ceviche. La première est que ce plat viendrait d’Equateur, et que l’éthymologie du mot viendrait de “siwichi” en quechua. Une autre hypothèse est que le plat serait arrivé en Amérique latine avec les conquistadores, qui auraient importé le ceviche avec les femmes de Grenade (en Espagne) et serait donc d’origine maure.
Je vous conseille de réaliser votre ceviche 1h avant de passer à table afin d’avoir un plat bien frais et un saumon bien imprégné de saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets de saumon (ou thon ou un bon poisson blanc genre daurade) d »environ 200/250 g
- 2 grosses tomates ou 4 petites
- 2 avocats
- 1 concombre
- 1 petit poivron rouge
- 1/2 oignon rouge
- 1 mangue ou ananas
- 1 morceau de gingembre frais (1 cm) ou à défaut du gingembre en poudre
- Le jus de 2 citrons verts
- 1 piment rouge ou piment de cayenne en poudre
- Une dizaine de brins de coriandre
- 2/3 brins d’aneth (facultatif)
- Sel
- Huile d’olive
Préparation du ceciche au saumon
Au moins 2h avant de servir,
Coupez votre saumon en petits cubes.
Mettez dans un saladier et ajoutez le jus de citron vert, le gingembre préalablement râpé ou émincé très finement et le piment haché.
Placez au réfrigérateur.
Pendant ce temps là, coupez tous les légumes et la mangue (sauf l’avocat que vous ajouterez au dernier moment) en petits morceaux.
Hachez la coriandre et l’aneth.
Réservez le tout au frais.
Juste avant de servir, mélangez tous les ingrédients, ajoutez l’avocat.
Servez accompagné de frites maisons
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