aubergine à la Bonifacienne

Aubergines à la Bonifacienne

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La corse regorge de recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres, je vous propose de gôuter un plat typique de Bonifacio, des aubergines à la Bonifacienne

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 aubergines
  • 70 g de Brucciu corse (à défaut de la brousse ou de la ricotta)
  • 70 g de tome de brebis ou chèvre corse (si possible) rapée et 2 tranches pour faire gratiner les aubergines
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c d’origan ou basilique selon votre gôut (ou ce que vous avez dans les placards)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Sauce tomate « maison » ou simplement du coulis de tomate

aubergines à la bonifacienne

J’ai refait cette recette (photo ci-dessus) en parsemant d’emmental avant de mettre à gratiner car j’avais utilisé toute ma tomme de brebis pour la farce, pas de panique, une couche d’emmental et c’est tout aussi bon.

Préparation des aubergines à la Bonifacienne

Préchauffez votre four à 180 °C.

Coupez vos aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Badigeonnez-les d’huile d’olive, placez les sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, coté coupé contre la plaque. Enfournez pour 25-30 minutes. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites tremper les tranches de pain dans 10 cL de lait.

Épluchez et écrasez la gousse d’ail.

Évidez et hachez la chair des aubergines de façon grossière. Réservez les peaux.

Dans un saladier, mélangez la chair d’aubergine, l’ail, la tomme râpée, le brucciu, le pain de mie, l’œuf, l’origan, le sel et le poivre.

Remplissez de ce mélange les peaux d’aubergines et enfournez pour 10 minutes.

Versez la sauce tomate dans votre plat sur les aubergines farcies  déposez sur le dessus les tranches de tome restantes et enfournez pour 10 min à 210°C.

Servez avec une salade pour une petite faim ou des spaghettis pour un plus grosse faim.

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