curry vert thaï

Curry vert Thaïlandais au gambas

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Le curry vert Thaïlandais est mon plat Thaï préféré avec le pad Thaï. Nous avons eu la chance d’aller 2 fois en Thaïlande chez nos amis qui vivent là-bas et je crois que je suis tombé en amour de cette soupe absolument savoureuse et très piquante. Il est d’ailleurs primordial de ne pas oublier de préciser « Maî pèt » en commandant votre plat (ce qui signifie quelque chose comme « pas piment ») sinon votre repas sera immangeable car notre palais n’est pas habitué à un tel niveau de piquant. Mais comme vous allez suivre ma recette et pouvoir faire à votre gout, ce plat sera un délice Thaï à l’occidentale. Je vous propose ici une version aux gambas mais vous pouvez en faire au poulet, c’est tout aussi bon.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 crevettes crues
  • 2 aubergines thaïs si vous en trouvez, moi j’ai pris cette fois ci 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 grosse poignée de pois gourmands
  • 60 à 80 cL de lait de coco
  • 3 cs de nuoc mam

Pour le curry vert :

  • 1/2  bâton de citronnelle ou 1 c à s de citronnelle en poudre
  • 3 échalotes
  • le zeste d’un citron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment vert ou 1/2 piment antillais rouge (en fonction de ce que vous trouvez en magasin) ou encore quelques gouttes de sauce piquante (tabasco, sirasha…)
  • 1 cc de sucre
  • 20/30 g de gingembre en poudre ou un morceau de gingembre frais haché
  • 15 brins (selon les goûts) de coriandre fraîche 
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de lait de coco

curry vert thaï

Préparation du curry vert Thaïlandais aux gambas

Préparation du curry vert :

Enlever la première couche de la citronnelle si celle ci est un peu dure et la couper en rondelles.

Peler et hacher grossièrement les autres ingrédients puis les mixer jusqu’à l’obtention d’un mixture assez fine, ajouter un peu de lait de coco si nécessaire.

Préparation de la garniture :

Faire bouillir la moitié du lait de coco pendant 10 min.

Pendant ce temps, coupez les courgettes en morceaux et les poivrons en lamelles.

Ajouter deux cuillerées à soupe de curry vert et faire cuire à nouveau 2 min.

Ajouter les courgettes, les pois gourmands, le sucre, le nuoc mam, le reste du lait de coco et 0,5 L d’eau environ, le reste de curry vert et faire bouillir à feu doux pendant 10 min.

Incorporez les crevettes et les poivrons.

Faire cuire entre 3 et 5 min, jusqu’à ce que les crevettes soient roses (pas plus, si vous voulez que les crevettes restent tendres).

Eteindre et rajoutez la coriandre et le basilic hachés grossièrement.

Servir aussitôt avec du riz Thaï.

 

 

 

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