
Shakshouka ou oeuf à l’espagnol


Shakshouka, chakchouka, Shakshuka est un plat préparé avec un mélange de poivrons, des oignons et tomates mijotés auquel on ajoute des oeufs en fin de cuisson à la surface du plat. Un vrai délice simplisme!
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.
Ingrédients pour 3 personnes
- 4/5 grosses tomates
- 6 gros œufs
- 1 gros poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 cs d’origan séché
- 1 cc de paprika doux
- 1 cc de paprika fumée (facultatif)
- 3 ou 4 brins de coriandre hachée (que vous pouvez remplacer par du persil ou du basilic)
- Huile d’olive
- Sel et poivre

Recette de la shakshouka
Pelez et émincez l’oignon
Coupez les poivrons en dés
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon, les poivrons et l’ail écrasé à feu doux pendant 10 min jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez les tomates, le concentré, le paprika, l’origan, mélangez et faites mijoter quelques minutes.
Faites 6 trous dans la préparation et cassez 1 œuf dans chaque trou.
Couvrez et faites cuire 4 minutes à feu doux (le blanc et le jaune ne coagulant pas à la même température, si vous voulez une cuisson parfaite avec un blanc bien coagulé et un jaune pas sec, je vous conseille de lire mon article en cliquant ici). Découvrez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que tout le blanc soit coagulé (environ 10 minutes).
Parsemez de coriandre hachée (ou persil ou basilic selon vos goûts) et servez accompagné de Quinoa par exemple.

