macarons carambar

Macarons aux carambars

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Contrairement aux idées reçues, faire des macarons n’est pas si compliqué que ça, il suffit de prendre le temps d’être méticuleux. Alors suivez le guide et vous dégusterez de délicieux macarons aux carambars «maisons».

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 25/30 macarons aux carambars

Pour les coques :

  • 80 g de blanc d’oeuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre glace
  • Colorant jaune en poudre

Pour la ganache Carambars:

  • 10 Carambars
  • 50 mL de crème liquide
  • 50 g de chocolat blanc

Préparation des macarons aux carambars

Pour les coques :

Préparez tous les ingrédients en respectant exactement les quantités.

Tamisez le sucre glace avec la poudre d’amande.

Commencez à monter doucement les blancs en neige, quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en 3 fois, puis le colorant. Augmentez la vitesse à chaque ajout de sucre. Stoppez votre batteur (et oui, j’utilise encore un batteur électrique pour la pâtisserie, c’est possible!) ou votre robot pâtissièr (vous en avez de la chance!!!) quand les blancs sont fermes et que vous obtenez le fameux bec d’oiseaux.

Ajoutez les poudres (amande et sucre glace) avec une Maryse en 3 fois en effectuant un macaronnage. C‘est la technique qui consiste à mélanger doucement et en faisant des mouvements de bas en haut, afin d’obtenir une préparation homogène, puis mélangez la pâte plus rapidement, afin qu’elle devienne lisse, brillante, homogène et souple sans être liquide. Le macaronnage est rèussi quand la pâte forme un ruban.

Important : il faut toujours mélanger par le milieu pour être certain d’avoir mélangé partout régulièrement. Vous pouvez trouver des vidéos de macaronnage en attendant que je crée ma page YouTube et ma vidéo.

Préchauffer votre four à 140°C.

Placez la pâte à macaron dans une poche à douille et dressez vos macarons sur un tapis de cuisson (le mien est spécial macaron avec les empreintes imprimées mais vous pouvez imprimer des gabarits sur du papier que vous placerez sous une feuille de papier sulfurisé).

Laissez crouter pendant 15 min, c’est à dire, laisser les macarons à l’air libre pour former une croute sur le dessus qui empêchera vos macarons d’éclater à la cuisson quand il y de l’humidité (cette opération n’est pas forcément nécessaire si l’air est sec mais il est difficile de le savoir à l’avance, le macaron est capricieux!).

Enfournez vos macarons pour 13 min, ils sont cuits quand ils se décollent de la plaque de cuisson sans se séparer au niveau de la collerette.

Pour la ganache :

Faites fondre dans une casserole à feu doux les carambars avec la crème et le chocolat blanc.

Laissez refroidir et placez au frigo.

Dressage des macarons aux carambars :

Lorsque les macarons et la ganache ont refroidi, vous pouvez garnir vos macarons à la poche à douille ou une petite cuillère.

Encore un peu de patience, laissez vos macarons 24h au frais dans une boite hermétique avant de les déguster.

Bonne dégustation!

Vous pouvez trouver une autre recette de macarons ici.

 

 

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