babka à la cannelle

Babka à la cannelle

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Je vous propose ici une version de babka à la cannelle mais vous pourrez en trouver d’autres sur mon blog à la pâte de haricot rouge, à la pâte à tartiner, au praliné maison ou à la tapenade.

La babka est une brioche traditionnelle de pays de l’est, la Pologne (principalement), la Bulgarie, la Roumanie et la Macédoine. Elle s’appelle ainsi en référence à la Babouchka ou baba qui signifie grand mère en polonais et sa forme ressemble à la robe à plis rond que portaient ces dernières.

Si vous avez testé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de page si vous avez aimé ou si vous avez des suggestions à me faire, je ne manquerai pas de vous répondre. A bientôt!

Ingrédients pour 1 babka à la cannelle

La liste d’ingrédients est donné pour une babka de la taille d’un moule à cake ou, comme sur la photo, de 2 petites babkas rondes (moule de 12/13 cm de diamètre)

Pour la pâte à babka :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de levure sèche
  • 150 g de lait
  • 50 g de beurre

Pour la garniture à la cannelle :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de cannelle

Préparation de la babka à la cannelle : 

Mettez la levure dans le lait tiède, laissez reposer 10 min.

Dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le lait et la levure. Mélangez et pétrissez avec les mains (ou le robot) pendant quelques minutes  jusqu’à ce que la mélange soit bien homogène.

Ajoutez le beurre pommade (ramolli) en petits morceaux et pétrissez jusqu’à obtenir une boule qui ne colle pas aux parois.

Couvrez et laissez poser pendant au moins 1h à température ambiante.

Farinez votre plan de travail.

Pour une babka à la cannelle de la taille d’un moule à cake, étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle de la longueur de votre moule à cake (moi je n’en ai pas utilisé et ma brioche était tordue mais délicieuse donc pas de panique si vous n’en avez pas).

Tartinez toute la surface du rectangle de farce à la cannelle et roulez-la dans la sens de la longueur. Coupez en 2 dans la longueur le boudin obtenu et tressez ensemble les 2 morceaux. Placez la tresse dans le moule à cake et laissez reposer 45 min.

Pour une babka à la cannelle ronde, séparez votre pâte en deux, étalez-les en forme de rectangles, tartinez, roulez, coupez et tressez puis replier la tresse sur-elle même. Placez dans votre moule et laissez poser 45 min.

Préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 25 min

 

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