coca espagnole

Coca espagnole

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La coca espagnole est une sorte de chausson farci de légumes (frita), poivrons, oignons et tomate en général mais vous pouvez y mettre d’autres légumes comme la courgette ou l’aubergine (façon ratatouille). J’y ai rajouté de la soubressade puisque nous avons fait notre commande annuelle de cette petite merveille découverte sur l’ile de Minorque. D’ailleurs si vous voulez en commander, allez sur leur site www.embutidosmenorca.es

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 8 coca espagnole de 15 cm de diamètre:

  • 2 pâtes brisées ou de la pâte brisée « maison »

Pour la pâte brisée maison :

  • 600 g de farine
  • 140 mL d’ea
  • 260 g de beurre
  • 1 c à c de sucre
  • 2 pincées de sel

Pour la farce :

  • 3 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 boite de pulpe de tomate
  • 120 g de soubressade ou chorizo
  • Sel et poivre

Préparation de la coca espagnole

Préparez votre pâte brisée : mettez dans l’ordre la farine, le beurre, l’eau, le sucre et le sel dans la cuve d’un robot (ou dans un saladie)r et mélangez le tout (45 sec vitesse 4). Pétrissez votre pâte quelques minutes sur un plan de travail et laissez reposez 15 min au moins. 

Coupez les poivrons, la courgette et la soubressade (ou chorizo) en petits dès.

Émincez les oignons.

Faites revenir les oignons dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive à feu doux pendant 4/5 min. Ajoutez les poivrons et poursuivez la cuisson encore 8/10 min. Enfin ajoutez la pulpe de tomate et laissez mijoter 15 min.

Pendant ce temps faites griller la soubressade à la poêle sans ajout de matière grasse. Et ajoutez-la à la préparation de legumes. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte et découpez 16 disques de 15 cm de diamètre (avec un emporte pièce ou un grand bol).

Déposez 2 c à s de farce au centre d’un disque de pâte, recouvrez avec un deuxième disque de pâte et scellez bien les bords.

Enfournez pour 40 min.

Laissez un peu refroidir avant de déguster.

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