pavlova aux fraise

Pavlova aux fraises

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Voilà un petit dessert qui fait de l’effet et qui délicieux.

Ingrédients pour 6 pavlovas :

Pour la meringue :

– 4 blanc d’œufs

– 200 g de sucre semoule

– 1 c à soupe de maïzena

– 1 pincée de sel

– 1 gousse de vanille

Pour la crème :

– 20 cl de crème liquide entière

OU

– 20 cL de crème liquide allégée et 2 blancs d’œufs

– 50 g de sucre

– 3 c à s de jus de citron (facultatif)

Pour la garniture :

– 12 fraises

Préchauffez votre four à 100 °C.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajoutez la maïzena, la vanille et le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et doit former un « bec d’oiseau » bien ferme.

Dessinez sur un papier cuisson des cercles de 10 cm de diamètre environ. Sur l’autre coté, former vos meringues à l’aide d’une poche à douille et enfournez pour 1h30. Laissez refroidir complètement.

Préparez votre crème chantilly traditionnellement avec de la crème liquide entière fouettée. Ou comme moi avec de la crème allégée fouettée (qui ne montera pas bien, pas d’inquiétude!) à laquelle j’ajoute délicatement les 2 blancs d’œufs montés en neige, 3 c à soupe de jus de citron. Placez 1h au réfrigérateur.

Juste avant de servir répartissez votre crème sur les meringues, à la cuillère, avec une poche à douille ou au siphon. Répartissez vos fraises sur le dessus.

Dégustez! 

 

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