Tajine de poulet aux citrons confits et olives

FavoriteLoadingAjouter aux favoris

Je partage ici l’excellente recette de tajine de mon amie Sandra. 

Le tajine est un plat d’origine berbère très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb.

Ingrédients pour 5 personnes :

– 1 poulet entier 1.6 kg environ

– 1 oignon

– 4 gousses d’ail

– 3 branches de persil

– 3 branches de coriandre

– 4 cs d’huile d’olive

– 40 g de beurre

– 2 pincées de gingembre

– 1 cc de curcuma

– 1/2 cc de cannelle

– 2 citrons confits

– 200 g d’olives violettes cassées

– Sel et poivre

Coupez le poulet en morceaux. Réservez.

Pelez l’oignon et l’ail. Émincez finement hachez l’oignon et hachez l’ail. Réservez.

Hachez le persil et la coriandre (j’utilise un ciseau 3 lames très pratique). Réservez.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte ou un tajine, ajoutez le beurre et, lorsqu’il est bien mousseux, jetez-y l’oignon, le gingembre, le curcuma et la cannelle. Salez et poivrez généreusement et remuez.

Déposez les morceaux de poulet dans la cocotte et retournez-les pour les enrober. Faites-les dorer de tous les cotés à feu vif.

Ajoutez l’ail, le persil et la coriandre hachés. Versez 30 cL d’eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 50 min à feu doux. Retirez le poulet et réservez-le au chaud.

Faites réduire la sauce. 

Coupez les citrons en quatre et ajoutez-les dans la sauce ainsi que les olives et les morceaux de poulet.

Faites réchauffer et servez bien chaud, accompagné de semoule.

 

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.