Soupe de rougets façon bouillabaisse
Ingrédients pour 4 personnes
– 1.5 kg de rougets dont vous aurez fait lever les filets par votre poissonnier (récupérer têtes et parures pour faire le bouillon)
Si vous ne trouvez que des filets de rouget (on n’a pas tous un poissonnier à disposition!!!) vous pouvez faire cette recette avec un fumet de poisson
– Fumet de poisson (si vous n’avez acheté que les filets)
– 2 cc de concentré de tomate
– 2 gousses d’ail
– 2 poireaux
– 2 oignons
– 1 bulbe de fenouil
– Huile d’olive
– 1 bouquet garni
– 1 dose de safran en filament ou poudre
– Sel et poivre
Pour la rouille:
– 4 gousses d’ail
– 2 piment rouge (vous pouvez aussi mettre du piment de cayenne en poudre)
– 2 grosses pincées de paprika
– 20 cL d’huile d’olive
– 2 tranches de pain de mie
– Sel et poivre
– 2 baguettes
Préparez un bouillon de poisson; Hachez les oignons, les poireaux et le fenouil. Faites revenir le hachis de légumes dans l’huile d’olive. Salez et poivrez
Ajoutez les têtes et la parures des poissons et mélangez.
Ou préparez 2L de fumet de poisson. Portez à ébullition et faites y cuire 6/7 rougets. Mixez le tout à la fin de la cuisson et ajoutez aux légumes.
Laissez cuire 20 min à petits bouillons.
Filtrez le bouillon dans une passoire en pressant bien avec une cuillère en bois. Réservez.
Préparez la rouille maison; Dans le bol d’un mortier, émiettez le pain de mie, ajoutez un peu de bouillon, 4 gousses d’ail, le piment haché et pilez le tout. Salez et poivrez. Vous pouvez passer au mixer pour vous faciliter la tache. Incorporez le jaune d’œuf puis l’huile d’olive en filet en montant le mélange comme une mayonnaise.
Coupez la baguette en morceaux et faites griller. Réservez.
Dans un grande marmite, versez le bouillon, portez à ébullition et ajoutez les poissons, le concentré de tomate, le bouquet garni, le safran, le sel et le poivre. Laissez cuire 6 minutes.
Servez la soupe avec les morceaux de pains tartinés de rouille